传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>聚焦·文明>志愿服务 > 钱东中学青年志愿者服务队暖心行动赢赞誉

钱东中学青年志愿者服务队暖心行动赢赞誉
发布日期:2018-08-20
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

    在饶平县钱东镇,活跃着一支年轻的志愿者服务队伍,他们心系老人,通过开展一系列爱心行动,敬老助老、帮孤助残,赢得了社会的广泛赞誉,他们就是钱东中学青年志愿者服务队。

 
  吴雪儿是钱东中学青年志愿者服务队的队员。每周二,她和队友都会到孤寡老人许立桂家中看望,和老人聊天谈心、打扫卫生。

点击查看原图


  钱东中学青年志愿者 吴雪儿:我们服务这位老伯也是很多年了,大概有五六年左右,在这几年对他的帮助过程中我们也收获了很多,比如该怎么样和一些老人相处,该怎么和他们聊天,或者聊一些什么样话题之类的,这个过程我们感觉很快乐。

  其实,吴雪儿早已从钱东中学毕业,现在是在校的大学生。但每到寒暑假,她都会重新穿上校服,披上马甲,重回学校志愿者的行列中。

  钱东中学青年志愿者 吴雪儿:我觉得这个社会是需要正能量的,只有正能量在社会中散播开来才能去影响到更多人,这是我们的一份绵薄之力。

点击查看原图


  服务队成立10年来,钱东中学的志愿者毕业了一批,便会有新的一批加入。大家爱心接力、薪火相传,至今,志愿者们照顾了4名孤寡老人直至离世,照顾超过四年的孤寡老人有4名。

  钱东中学青年志愿者服务队教师 黄鹏龙:每一年我们也会利用“春暖行动”志愿服务项目,通过动员学生捐出自己的春节压岁钱,筹集善款以后,由学校的志愿者服务队老师统一采购一批粮油赠与孤寡老人。

点击查看原图


  除了照顾孤寡老人,服务队还与镇区5个老人活动中心长期结对,定期义务打扫卫生,每逢节日还为老人们表演文艺节目。
 

点击查看原图


  钱东中学青年志愿者:在这个活动中能够交到许多的朋友,能和老伯们打交道,他们会和我们说以前的乐事什么的,我们觉得一点都不辛苦,反而是很快乐的。

  钱东镇小东社区老人协会会长 许春盛:干活都是任劳任怨,冲厕所、擦桌椅,受到我们老人协会和乡民的大力赞扬,也增添了我们老人的活力,年轻人和老人一起在这里自娱自乐,营造了很好的文化氛围。

 

点击查看原图


  目前,钱东中学青年志愿者服务队现有在校注册志愿者223名,累计服务时数超15000小时,先后获得省“千家公益团队”、“省五四红旗团支部”等荣誉称号。最近,钱东中学青年志愿者服务队还获得2018年度潮汕星河奖品德奖二等奖。

点击查看原图


  钱东中学青年志愿者服务队教师 黄鹏龙:借助这次获得潮汕星河奖的契机,加大在青年志愿服务方面的宣传,扩大志愿者服务队伍,除了对社会做出我们能够做出的贡献之外,也通过青年志愿者服务,培养学校学生更良好的人文素质。

 

分享到:0