当前位置 : 首页>聚焦·文明>志愿服务 > 国庆节,“志愿红”为潮州文明增亮色
国庆节,“志愿红”为潮州文明增亮色
来源 :潮州文明网
发布于 :2020-10-06

  大多数人的国庆假期,是在走亲访友、游山玩水中度过的;他们的国庆假期,则在指引交通秩序、维护环境卫生、提供暖心服务。

  在我市景区景点、交通要道等地,不时能看到一群身穿“红马甲”的人顶着烈日、扯着嗓子,或现场疏导交通、或维持景区秩序,他们就是舍弃节假日休息、主动为群众服务的志愿者。

  据悉,国庆期间,我市志愿者在各景区景点、古城区主要交通要道等提供志愿服务超3000人次,展示了热情文明的潮州形象。

  志愿服务“不休假” 擦亮城市文明底色

  在牌坊街与东门街交界处的青年志愿者服务驿站,有三名身穿红马甲的志愿者正在这里服务。只见桌面上摆放了旅游地图、垃圾分类等各种宣传手册,还免费为游客提供茶水。“你好,请问开元寺在哪边?”一位游客走进驿站,向志愿者们咨询。志愿者池榕榕立刻上前为他解答,“您往左边走,在下一个交界路口右转再直行就能看到了。”

  池榕榕是潮州市一名初中教师,这是她成为志愿者的第二年。“我帮忙指挥过交通、疏导客流、在驿站服务等。” 池榕榕告诉记者,自己是在朋友的带动下成为一名志愿者的。当志愿者虽然放弃了休假,但能在服务和付出中丰富自己的人生,也收获了快乐。

  在牌坊街与开元路交界处的应急救护点,来自潮州市应急救护志愿服务大队的志愿者正在坚守岗位。记者了解到,这些志愿者均经过有关部门专业培训,救护点备有医药包,还配备有AED设备,为遇到紧急情况的群众提供急救用品和及时有效的救助。

  在昌黎路与义安路交界处,由湘桥街道等单位设置的公益凉茶供应点吸引了几名游客。他们走上前来,在志愿者的帮助下用水杯盛上凉茶饮用,驱赶身上的热气。“谢谢你们,你们辛苦了!”临走前,游客向志愿者们道谢。

  牌坊街上,太平街道秋晖文明劝导队志愿者服务站正在开展志愿服务,规范引导牌坊街临街商户履行“门前三包”责任,为外地游客提供咨询、指引,他们虽都是银发老人,但仍热心公益,成为古城一道靓丽的风景线。

  志愿者来自不同行业 只为打造更美潮州

  “麻烦请您停一下,让前面的车辆先过,谢谢!”“饶宗颐学术馆往这边直走。”……4日下午3时左右,在古城区防汛通道下水门城楼处,人流量及车流量较大,身穿荧光色马甲的志愿者正忙着疏导交通,热心为游客指路,引导过往的游客、车辆安全有序通行。“您好,这个路口不能停车,麻烦开走。”“开元停车场车位已经停满了,您转到附近的停车场吧。”市区开元路与义安路交界路口同样是车流交汇点,不少汽车、三轮车、游客聚集在此,几位志愿者正在疏导交通,用贴心的服务让游客感受到潮州志愿者的热情。

  志愿者李斌铧是河南人,也是山区计划志愿支教项目潮州地区相关负责人。在团市委的发动下,他召集在潮州支教的志愿老师利用国庆假期参与到文明交通志愿服务中。国庆期间,他和支教老师们在下水门城楼等路口维持交通秩序,劝导车辆有序通行、礼让行人等。记者留意到,指挥交通的志愿者们大多汗流浃背,有的脸颊被太阳晒得通红。志愿者李斌铧一边擦额头的汗水,一边对记者说:“来潮州旅游的游客特别多,当志愿者虽然累了一点,但大多数人都很配合,我们感到快乐。”志愿者王俊杰是江苏扬州人,是江东镇龙口小学一名支教老师,国庆期间也参与交通疏导服务,他说:“能为市民和游客提供力所能及的帮助,我的国庆假期变得很有意义。”

  在古城区主要交通路口指挥交通及治安巡逻的,有湘桥义警志愿者服务队的成员,也有潮郡文化志愿者联合会、众乐志愿者联合会的志愿者们。据潮郡文化志愿者联合会相关负责人曾小明介绍,他们安排志愿者分班次轮流执勤,在重点路口安排12到20多人维持秩序,每天服务时间从上午9时到晚上9时半,志愿者年龄段在18到50多岁之间,他说:“志愿者们来自各行各业,有学生、有公务员、也有生意人,大家都是为了潮州交通和旅游秩序更好而参与进来。”

  文明之花处处绽放 志愿服务广受好评

  记者了解到,为助力潮州“双创”工作,弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,打造共建共治共享社会治理格局,市文明办联合团市委组织全市各有关单位及各县区志愿者组织队伍,在国庆节期间开展一系列志愿服务活动。

  团市委志愿工作相关负责人陈一思告诉记者,国庆期间,每天约有400人次志愿者在各大景区景点、古城区主要交通要道等提供志愿服务,整个假期将超3000人次。志愿者们为游客免费赠送“光盘行动”“垃圾分类”宣传手牌等,增添浓厚的国庆氛围。同时,旅游驿站还提供免费茶水、手机充电、旅游咨询、应急药品等义务服务,给游客带来更好的旅行体验。同时,她呼吁市民游客文明出行,遵守交通规则,配合现场人员指挥;也呼吁广大市民积极参与到志愿服务队伍中,共建文明潮州。

  在牌坊街、滨江长廊、西湖公园、防汛通道等公共场所,都可以见到志愿者的身影,成为节日里一道亮丽的风景线。志愿者们主动热情、耐心周到的服务,获得了广大游客的赞扬。来自福建的游客黄先生说:“在牌坊街设立志愿者驿站,有什么需要都可以找他们帮忙,特别方便。”安徽游客黄女士告诉记者:“这两天来潮州旅游,感受到潮州人的热情,也看到志愿者在为大家提供服务,潮州真是一座非常温暖的城市。”

  ■ 评论

  志愿服务人人参与 文明成果人人共享

  

  古城街巷干净整洁,垃圾分类标识明确醒目;交通劝导志愿者站在车流中引导群众出行;志愿驿站免费凉茶供应点,让游客凉在舌尖,暖在心头……国庆、中秋双节期间,潮州迎来四面八方的游客,在古城区主要交通路口、公园广场等重点公共场所,都能看到志愿者的身影。他们耐心引导市民文明出行,义务为游客提供咨询服务,为潮州这座城市注入着温暖与爱,一个个小细节,尽显潮州的“大”文明。

  我参与,我奉献,我幸福,这是每一位志愿者内心的真实写照。从普通群众到党员干部,这些志愿者们以志愿服务行动传播文明种子。一次次的志愿者行动,既暖人心也聚民心。一次次的志愿服务队伍的壮大,汇聚了更多暖心聚心的力量。

  志愿服务活动是引领社会风气的一面旗帜,彰显着城市的文明与进步。市民从一度不理解和不耐烦到现在自觉遵守配合,这是文明出行的“一大步”。有市民坦言,“交通安全,人人有责;志愿服务,也是人人可为。”正是许多普通群众主动站出来,热情参与到交通疏导、倡导文明出行、维护环境秩序等志愿服务活动中,崇尚文明在古城蔚然成风。

  文明成果,你我共享。志愿服务是展示潮州形象的好机会,也是潮州一张靓丽的名片。志愿者们不休假的志愿服务成为城市一道亮丽的风景,他们用实际行动传递善行的力量,弘扬了奉献友爱互助进步的志愿精神,为我市创建全国文明城市添砖加瓦。

  对志愿服务来说,往往更多的是细微精神的汇聚。只有每个人都从小处着眼,从细节入手,形成志愿服务人人参与,文明成果人人共享的意识,通过点滴文明细节,才能真正奏响志愿服务“大合唱”,传递文明潮州“好声音”。(潮州日报)


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.