传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>天下潮邦>千年潮韵 > 凤凰着手申报古茶树国家公园

凤凰着手申报古茶树国家公园
发布日期:2016-01-06
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

    记者日前从有关方面了解到,素有“中国乌龙茶之乡”的潮安区凤凰镇紧紧抓住市委市政府建设“北部绿色发展示范区”的契机,对全镇100年以上树龄的古茶树进行收集整理,登记建立数据库,并着手申报古茶树国家公园项目。

  据了解,凤凰镇现存100年以上树龄的古茶树约15000株,200年以上树龄的约3800多株,其中最著名的一株叫“宋种”,有600多年树龄。这些古茶树被茶叶专家和教授誉为“中国之国宝,世界罕见的优稀茶树资源”。目前,该镇已对这些古茶树建立了数据库,制定保护方案进行台账式、可追溯管理。

  凤凰镇以峭拔雄伟的凤凰山色、绚烂多彩的畲寨风情和奇香卓绝的凤凰茶传名于世,拥有建设古茶树国家公园的独特优越条件,是潮州市发展“北部绿色发展示范区”重要载体。该镇现有茶园7万多亩,年产茶叶700多万斤,与台湾、福建安溪并称为中国三大乌龙茶主产区,先后获得中国乌龙茶之乡、中国名茶之乡、中科院“无公害茶叶生产示范基地”、农业部“中国重要农业文化遗产”、广东十大茶乡等殊荣。(潮州日报)

分享到:0