传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>天下潮邦>四海潮人 > 雕塑家心中的汉学大师饶宗颐

雕塑家心中的汉学大师饶宗颐
发布日期:2018-02-28
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

 

  本月6日,潮人翘楚、国际汉学大师饶宗颐先生在香港仙逝,社会各界人士纷纷沉痛悼念并深切缅怀。饶宗颐先生被称为当代中国百科全书式的古典学者,为世人所敬仰。早在2009年,广东省工艺美术大师、韩山师范学院教师陈震就曾为饶宗颐先生创作了一件名为《文化巨山》的雕塑作品,表达他对饶公的崇敬之情。

  记者在潮州市陈震瓷艺馆看到了这件作品,雕塑给人感觉犹如一座挺拔、伟岸的巨山,让人高山仰止,肃然起敬。作品上雕刻着这样一句诗:“万古不磨意,中流自在心。”陈震说,这是饶公最喜欢的诗句。饶公曾这样解释这句诗:不磨就是不朽。古人所追求的不朽,就是立德,立功,立名。中流犹言在水中央、大潮之中,自在则是指独立的精神。先立德、立品,再做学问、做艺术。立足学术主流,追求博大而深远的大智慧。作品《文化巨山》就包含着诗中的含义。

  塑像神态自然,气宇轩昂,仿佛是饶公站在讲台上,给学子们讲着国学;仿佛是饶公站在主席台上,兴趣盎然给我们讲着“中流自在心”;仿佛是饶公站在峰顶上,极目远眺,高大、伟岸……作品虽然是静态的、但却是强大的、充满活力的,就像巨山所蕴含的力量。在这座巨山上,让我们看到的是山顶上的巨人形象,感受到了深厚的文化积淀。

  陈震说,斗胆做《文化巨山》,那是对自己的又一次挑战。饶公是当代一位百科全书式的大师,饶宗颐学术研究范围归纳为上古学、甲骨学、史学(包括潮学)等13门类,长期引领国际汉学研究的潮流,被尊称为“东洲鸿儒”。无疑,以这样的人物为题材创作,的确是一种挑战。但陈震把握得非常到位,他把饶老的内在的精神气质表现了出来,看过作品的人都说:“似,神更似!”

  陈震敢做这样一件作品,除了雕塑功力之厚,还有艺术修养之深,对人物的理解到位。为了创作《文化巨山》,陈震花了将近一年的时间,先是读了饶宗颐先生的有关材料,然后进行创作、反复推敲,可以说,整件作品是靠“炼”出来的。如今,饶公已逝,这件作品也成了陈震缅怀饶公寄托,他希望后人能把饶公的学问发扬光大,继承饶公勤奋坚韧的治学精神,为潮文化的发展贡献力量。(郑新培

分享到:0