传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>天下潮邦>四海潮人 > 饶宗颐教授追思送别仪式在港举行

饶宗颐教授追思送别仪式在港举行
发布日期:2018-03-01
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

饶宗颐教授追思送别仪式在港举行

海内外各界人士纷纷致祭表达敬意

 

   2月27、28日两天,备受崇敬的潮人翘楚、国学大师饶宗颐教授追思送别仪式在香港殡仪馆举行。全国政协副主席董建华、梁振英,香港特首林郑月娥,中联办副主任黄兰发、杨建平、杨健、何靖,中国文联书记处书记陈建文等领导及来自饶公家乡潮汕的地方领导,饶公生前的学术师友、艺术同道、潮属乡亲和各界人士代表出席,向饶公作最后致意。市委书记刘小涛带领市委、市人大常委会、市政府、市政协领导参加了追思送别仪式,代表潮州全市人民向饶宗颐教授致祭,并对其亲属表示深切慰问。

  饶公灵堂设在香港殡仪馆,以白色鲜花布置,素雅庄重。灵堂正中央是饶公儒雅微笑的彩色大照,其上高悬着“往生净土”的横匾,两侧一副挽联“宗风不磨意,颐惪自在心”,改自饶公“万古不磨意,中流自在心”的名句。

  仪式上,中联办副主任黄兰发表示,饶宗颐先生的逝世是中华文化界的重大损失,也是香港、国家的重大损失。他的逝世牵动了党和国家领导人的心,中央领导以不同方式对他的逝世表示沉痛悼念,这充分体现中央对饶宗颐先生的高度肯定和最高评价。香港特首林郑月娥在致辞时也表示,饶公是香港和世界文化及艺术的瑰宝,是我们引以为傲的香港之光,我们会永远怀念他。

  据了解,饶宗颐教授于2018年2月6日凌晨于寓所安然离世,积闰享寿105岁。饶教授逝世后,多位中央领导及世界各地、各界人士纷纷以致送花圈、唁电、慰问文字、挽联以及纪念诗词文赋等不同形式表达对饶宗颐教授的悼念。市委书记刘小涛、市长殷昭举于2月6日向饶公亲眷发去唁电表示沉痛悼念,并盛赞饶公对家国、对民族感情深厚, 毕生致力于国学、潮学研究和推广, 为推动香港和内地尤其是香港与祖籍潮州的文化交流与合作作出了卓越的贡献, 深受家乡人民及旅外潮籍乡亲的敬重。我市四套班子及饶宗颐学术馆分别敬献了花圈。2月9日至12日,饶宗颐学术馆还设立先生灵堂,接受社会各界和民众悼念。2月12日和27至28日,我市暂停了“一江两岸”夜景亮灯和广济桥“光影秀”,暗灯表达家乡人民对饶公的无限哀思和深切缅怀。

  市领导杨志明、徐和、陈少宏、余鸿纯参加追思送别仪式。

分享到:0