传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>天下潮邦>四海潮人 > 陈伟南文化馆动工 地点就在古城区

陈伟南文化馆动工 地点就在古城区
发布日期:2018-10-19
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

  在潮汕地区,陈伟南几乎是一个家喻户晓的名字。不仅因为他是成功的企业家,是香港潮籍乡亲的杰出代表,参与、见证了改革开放四十年来家乡的建设,更因为他乐善好施,倾尽所能反哺桑梓,助力潮汕地区经济社会发展。为了展示陈伟南先生的慈善人生,弘扬潮人精神,我市拟建一座潮州市陈伟南文化馆。

 

  今天上午9时,潮州市陈伟南文化馆项目举行动工活动。该文化馆选址于潮州古城区义安路 4 号,占地 2507 ㎡,建筑面积约2600 ㎡。 


 

  据悉,该文化馆由香港大慈善家谢贤团先生发起,得到香港潮属社团总会黄书锐先生及多位潮汕企业家的响应。馆内将主要展示陈伟南先生的慈善人生,弘扬其爱国爱乡、造福桑梓、崇文重教、乐于奉献的精神。同时,文化馆将是潮州公益慈善交流展示的新平台。

 

△陈伟南文化馆效果图
 

  从该文化馆的设计方案看,整体为三进座落布局,两层院落设计,包含传统样式庭院、屋顶花园、中庭等丰富空间。风格朴实素雅,与潮州古城区现有肌理和风貌相吻合,是一座极具潮州院落韵味的建筑。登上塔楼,更可远眺韩江对岸的笔架山,与山顶的陈伟南天文馆遥相呼应。

  另外从文化馆的功能上看,馆内设有多个主题展厅,主要展示陈伟南先生“事业成功在于奋斗,人生价值在于奉献”的慈善人生。多功能厅将不定期邀请知名专家学者举办讲座、沙龙。一楼还设有临时展厅,为界人士举办展览提供场地。文化馆将兼具陈伟南先生个人展馆、公益慈善平台、爱国爱乡教育基地、潮商文化研究、潮学文化研究等多项功能。
 

 

  文化馆将在传统的潮派建筑中,运用现代化展厅设计,将“伟南精神”、“潮文化”等内容通过最先进的多媒体技术与高科技设备展现出来,让参观者寓教于乐,在未来科技的空间中感受伟南先生的百年智慧与慈善大爱。
  据透露,文化馆预计于 2020 年春节前正式对外开放。 

分享到:0