当前位置 : 首页>品读·人文>天下潮邦>四海潮人 > 亲历潮州 | 饶宗颐与潮学
亲历潮州 | 饶宗颐与潮学
来源 :潮州文明网
发布于 :2020-05-27

  说起饶宗颐教授与潮州的渊源,除了他出生于此、成长于此,他手执教鞭走进大学的教学生涯也开始于此,同时,他还是把“潮学”这门区域文化推向全世界的领头人。 

 

  作为粤东地区曾经的最高学府,韩山师范学院一个多世纪以来培养了无数的文化精英,而这里也是饶宗颐教授讲学生涯的起点。如今,韩师的校史馆里还保留着两封1938年的原始档案见证着这段历史。据韩山师范学院饶学研究所馆员陈伟介绍,当时,21岁的饶宗颐教授受到当代著名词学家詹安泰先生的推荐,为其代课。 

  韩山师范学院饶学研究所馆员、《饶学研究》副主编 陈伟:1938年的一段时间,詹安泰先生因为身体不适,回家养病,他就向韩师推荐了年仅21岁的饶宗颐先生来代他的课。当时我们是在韩师的校史馆找到了两封原始的档案,一个是詹安泰先生写给当时韩师的校长,一封推荐信,另外一个文档就是李育藩校长写给饶公的一个聘请函,请他来代詹先生的课。可以说他跟韩师因缘的一个起点吧。 

  到了20世纪90年代,饶宗颐教授开始不遗余力地倡导潮学研究。1993年,他在香港中文大学举行第一届潮学研讨会,引起学界轰动。
  韩山师范学院饶学研究所馆员、《饶学研究》副主编 陈伟:因为当时饶公看到在中国的地方史的研究上,你看像徽州学、客家学,他们都做的很好,那我们潮州学一直也是底蕴深厚,为什么我们不能把他建一个独立的学科呢?所以饶公受到了学界的这样一个启示,然后由他来进行这样一个推导,最终使得潮学这门学问在学术界得以真正建立起来,后来就出版了一个《潮学研究》。经常进行的潮学国际研讨会,到现在也举办了13届了。
  作为从潮州走向世界的国学大师,饶宗颐教授在学术、艺术领域都取得了巨大成就和杰出贡献。1993年,潮州市委市政府、海内外潮籍乡亲协力为饶宗颐教授修建学术馆,并在2007年扩建,为崇贤尊德,特名之为:“颐园”。饶宗颐学术馆原馆长王振泽回忆起在那里工作的那几年,视野和知识面的开阔是学术馆带给他最大的收获。

  饶宗颐学术馆原馆长王振泽:来到学术馆后就要敬业,读饶老的著作,然而饶老的著作又是非常难懂。所以我买了非常多基础知识的丛书来进行补充自己,丰富个人的知识,才能读懂。饶教授还有一副对联:“凤鸟高翔 来皆风雅士 山林长往 我本楚狂人 ”。你看老人家当时90多岁,还写出这样的对联。“百年诗酒风流客 一个乾坤浪荡人”,你看饶老还是充满了风流倜傥,非常年轻的心态。
  “海滨邹鲁”潮州的沃土,孕育出国学大师饶宗颐;大师导夫先路,潮学幽潜得以弘扬。潮州人要以饶公为榜样,继承饶公的遗志,弘扬、学习饶公的奋斗精神并发扬光大。 


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.
粤ICP备123456789号-1