传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>潮之印记>城市标识 > 韩江入选“全国十大最美家乡河”!

韩江入选“全国十大最美家乡河”!
发布日期:2017-12-18
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

为了纪念韩愈治水兴农,
这条江有了自己的姓氏。
她见证了中国革命史上著名的三河坝战役,
她哺育了客家、潮汕两大族群。

 

点击查看原图

 


  昨天晚上(12月17日),全国首届“寻找最美家乡河” 大型主题活动揭晓仪式在西安举行,现场揭晓2017年度全国“最美家乡河”,广东韩江在全国数十条河流竞争评选中,成功入选2017年度全国10条“最美家乡河”。同时入选的河流还有:陕西渭河,山东沂河,江苏丁万河,重庆璧南河、湖北汉江、甘肃疏勒河、浙江永安溪、福建木兰溪、广西下枧河。


 

点击查看原图

▲上榜河流湖北汉江、甘肃疏勒河、广东韩江河流所在地代表上台领奖。(图:陕西头条)


  据了解,由水利部水情教育中心、阿里巴巴天天正能量、新浪微公益联合主办的“寻找最美家乡河”活动,旨在助推国情水情教育,培育爱水、节水、护水社会风尚,保护河湖,促进水生态文明建设和河长制工作深入实施,建设美丽中国。

  此次活动自去年9月份启动以来,通过各省推荐,专家初选、专家和公众投票相结合的方式,在全国范围内选出10条“最美家乡河”。评选坚持乡情之河、生态之河、民生之河、发展之河、和谐之河、文化之河和故事之河等七大理念,能唤起人们的乡愁和对家乡的美好感情。

 

点击查看原图

 

那么,

你心目中“最美家乡河”是什么模样?
有什么承载文化、传播故事、人水和谐
……
下面一起来了解

我们美丽的母亲河

韩 江

▼▼▼

(下图请横屏观看)

点击查看原图

 

  韩江以其悠久的历史文化、丰富的人文和传奇的革命故事、良好的生态环境、美丽江河景色,深深打动广大公众和每一位评委。在公众投票环节,韩江得票高居第四,专家评委也给予很高评价,经过激烈竞争,最终成功入选全国首届10条“最美家乡河”。

点击查看原图


  据悉,为了保护韩江,2005年以来,以“保护韩江母亲河”为主题的韩江徒步节,已连续举办13届,参加人数累计达30余万人,成为流域颇具影响力的社会公益品牌。2007年,韩江局被水利部等国家8部委授予“全国保护母亲河行动先进集体”荣誉称号。2017年3月1日,《潮州市韩江流域水环境保护条例》正式施行,这是潮州市获得地方立法权后制定颁布实施的第一部实体性地方法规,标志着潮州市开启了法治建设的新篇章,为潮州市韩江流域水环境保护工作提供了强有力的法制保障和法律支撑。

 

点击查看原图

点击查看原图

 

  韩江,古代叫员江、鳄溪、凤水等,随着时代的变迁,名字也不断在变化。直到公元819年,韩愈因谏阻唐宪宗迎佛骨,被贬为潮州刺史。那时,韩江有很多鳄鱼,被称为鳄溪。为驱鳄,韩愈江畔搭台,举行祭鳄仪式,宣读《鳄鱼文》,命令鳄鱼限期离开、回归大海。除了驱鳄,韩愈还兴学、治水等。韩愈治潮八个月,中原地区发达的农业文明在此生根发芽。后世,为了感念韩愈之恩德,潮州城“一片江山尽姓韩”,鳄溪改称韩江,这是是广东、乃至全国唯一一条以姓氏命名的河流。

  两宋时期,韩江流域文化不断发展,人才辈出,宋朝有诗赞“海滨邹鲁是潮阳”。潮州历代有145名进士,潮州城建有“牌坊街”用以纪念。韩江上游的梅州出了30名院士,228名大学校长,有“大学校长之城”的美誉。

 

点击查看原图

点击查看原图


  韩江流域还有许多红色基因和革命故事, 1927年9月,“八一”南昌起义军进入梅州。为保护周恩来等率领的起义军主力南下潮汕,朱德等率领4000余人,与国民党精锐部队2万余人在梅州大埔县韩江边上的三河坝鏖战三昼夜,史称“三河坝战役”。之后朱德率部进入饶平茂芝,召开茂芝会议,后转战江西,成为会师井冈山的重要力量。今天,朱德亲笔题写的“八一起义军三河坝战役烈士纪念碑”巍然屹立,向我们述说着革命年代的悲壮史诗。1931年至1933年,韩江成为我党连接上海汕头永定瑞金的秘密交通线,秘密输送了邓小平等263名苏区干部到达瑞金,传播革命火种。

 

点击查看原图

点击查看原图


  据了解,韩江发源于广东紫金县,在梅州汇合汀江和梅潭河后,自北向南流经潮州、汕头,最后流入南海,是仅次于珠江之后的广东第二大河。

 

点击查看原图


  韩江全长470公里,年均径流量270亿立方米,约为黄河的二分之一,为粤东地区一千八百多万人民提供生活生产用水。韩江体量虽不及黄河,但和黄河一样,传承着中华文化的基因,是养育了粤东千千万万客家人和潮汕人的母亲河、家乡河。

 

(下图请横屏观看)

点击查看原图

 

 

  水利事业是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,只要我们坚持政府主导、社会关注、人人参与,用实际行动投身到河流治理与保护与治理的工作之中,我们的家乡河就会越变越美,“最美家乡河”就会越来越多。让我们携手同心,并肩奋进,用最美的家乡河去滋养和支撑美丽中国!

分享到:0