传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>潮之印记>城市精神 > 潮州10名村 岭南竞风流

潮州10名村 岭南竞风流
发布日期:2014-06-03
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

  前不久,首批广东省名镇名村名单公布,我市潮安区浮洋镇大吴村、饶平县黄冈镇大澳村、湘桥区意溪镇锡美村、枫溪区枫二村等10个村喜获“广东名村”称号。

  我市上榜的这10个村,既有特色工业产业名村、特色农业产业名村、基层建设和社会管理名村,又有人文历史名村、乡村旅游名村、自然生态示范名村等。 今天,刊登10个省名村的一些经验做法,值得借鉴学习。

  饶平县黄冈镇大澳村:创新管理 建设文明新村

  近年来,饶平县黄冈镇大澳村大力加强班子自身建设,扎实推进社会主义新农村建设,全村呈现经济快速发展、群众安居乐业、社会秩序稳定、农村环境整洁的良好局面。主要有以下五点做法:

  一、着力发展海水养殖

  该村将养殖场地发包给村民,形成每家每户都有自己养殖产业的特色养殖模式。聘请水产养殖专家开设讲座,传授村民科学养殖技术;引进先进技术,降低养殖成本;引进新产品给村民放养,使村民养殖品种多样化等。

  二、营造良好治安环境

  该村在充分调研的基础上,创新社会管理模式,成立了大澳、后港等11个村治安联防队进行治安联防。全面加强巡逻监管力度,坚持日夜24小时巡逻布控,重点打击路面“双抢”、黑网吧、赌博等违法犯罪活动,取得了较好的成效。

  三、切实解决民生问题

  该村实施了一批重点民生工程,村容村貌焕然一新,村民幸福感明显提高。近年来,先后投资3000多万元,为群众解决饮水、道路、卫生、水利等民生问题。同时,积极推进基层公共服务体系建设。

  四、大力发展教育、文化事业

  村“两委”带头倡议成立大澳村奖教奖学基金会,为成绩优异的师生和考上大学的学生提供助教助学资金。投资80多万元,用于学校综合楼修补、刷新及配套教学设施完善;投资10万元,改建戏台篮球场、羽毛球场,为学生提供较完善的学习及体育活动场所。文化事业方面,筹资1000多万元,建设大澳村文化公园,配套运动场、休闲区和文化长廊等设施。

  潮安区龙湖镇市头村:打造品牌 做强做大乡村旅游

  龙湖镇市头村是潮安区旅游名村,近年来,该村深入扎实地推进创建旅游名村工作,以龙湖古寨这颗历史文化明珠开发建设为中心,在生态环境保护、配套设施投入、历史文物的发掘整理等方面做了大量的工作。

  一、抓规划,文化特色更加突出

  2002年,该村成立了龙湖寨管委会;2003年,龙湖古寨被列为广东省旅游扶贫项目,省扶持资金100万元,市头村联合市尾、三英等兄弟村,创办“龙湖古寨旅游发展有限公司”,筹措资金完善景区的基础配套设施;2004年,编制成《龙湖古寨旅游区旅游规划》。

  二、抓投入,基础设施日臻完善

  近年来,该村共投入资金约3200万元完善古寨旅游区基础设施的建设,包括修复直街石坂路面、建设古寨北门、游客接待中心、2座旅游厕所、北门停车场及景区卫生环境整治,在龙湖古寨附近新建镇级水厂1座1346万元,主管道铺设650万元,完善古寨区域供水网络,可满足日3万人的用水需要;完善供电设施网络160万元;修建龙鹳路3.5公里700万元,接通潮汕公路、省道S232,使之与厦深高铁潮州站实现无缝连接,为旅游区的发展提供了基础保障。

  三、抓宣传,旅游发展深入人心

  古寨保护开发的项目启动以来,乡民热潮高涨,自发筹资约1000多万元,修缮了黄氏宗祠、陈氏宗祠、林氏宗祠、许氏宗祠、谢厝进士第,灯笼铺内、高阳第等一大批祠堂、府第。由于龙湖古寨的独特魅力,已有百余家海内外主流媒体为龙湖古寨做了专题报道,中央台“沿海行——远方的家”经过潮州做了龙湖古寨的专题,《乱世玉缘》等一批电视剧在古寨开机拍摄,龙湖古寨也发展成为区域旅游新亮点。

  四、抓保护,资源利用可持续

  该村在保护的过程中发展乡村旅游业。龙湖古寨中,已公布历史建筑数量58处,县(市)级重点文物保护单位28处,省级重点文物保护单位9处,2012年在全国文物普查中古寨又有36座祠堂、府第被列为文物保护对象,保存程度均为十分完整。

  饶平县新丰镇新光社区:突出重点 打造和谐社区

  饶平县新丰镇新光社区在推进名村建设过程中,突出规划建设这个重点,扭住发展农村经济这个要点,把握构建平安和谐这个基本点,着力打造一个设施完善、环境优美、经济发展、平安和谐的文明社区。主要做法是:

  一、突出规划建设这个重点

  该村编制《饶平县新光社区总体规划》,明确发展思路和建设重点,把规划蓝图变成现实的关键在于实干。

  二、扭住经济发展这个要点

  该村积极配合新丰镇陶瓷工业园区建设,为陶瓷经济发展提供良好平台。目前,社区共有400亩土地用于陶瓷工业园区建设,先后引进陶瓷企业5家,直接解决了1000多名富余劳力的就近就业问题,有效增加了群众收入。同时,还依托企业创办全县第一家残疾人就业培训基地,近年来共培训来自全市的残疾人500多人次,在发展工业的基础上,以市场需求为导向,引导群众大力发展特色农业。

  三、把握构建平安和谐这个基本点

  一是完善服务机制。向居民发放便民联系卡,制订配套服务制度,并先后配套建设了社区休闲广场、社区服务站、多功能活动室等服务设施,强化社区服务功能,二是加强综合治理。坚持深入开展普法教育,通过设置警务室、成立治安联防队伍。三是大力倡导文明健康的生活方式。通过创建“农家书屋”,完善休闲文化广场、文化娱乐室、老人活动室等文体活动场所。

  潮安区庵埠镇霞露村:求真务实 聚力发展

  近年来,潮安区庵埠镇霞露村二委干部坚持立足村情实际,不断开拓进取,走出了一条建设名村的特色路子。

  一、推进农村工业化,壮大农村经济规模

  一是多方筹措资金,狠抓基础设施建设。近几年来先后投入250多万元,铺设村道,扩建和新建村主干道;先后投入500多万元在工业园区内的水、电、路以及治安综合楼等的配套设施建设。二是实行两委干部挂钩重点企业制度,及时介入跟踪解决企业在增资扩产中碰到的难题以及解决劳资纠纷等相关事项 。三是切实为企业提供优质服务,坚持不懈地抓好食品安全专项整治工作,保障村食品企业生产质量安全系数达到100%。积极引导、帮助企业扩大生产规模,提高产品档次,并充分发挥村工业站的积极作用,为企业申报QS认证和年审登记手续提供必要的指导和帮助。

  二、加强组织领导和制度建设,建立和谐党群干群关系

  一是实行党员户门前挂牌制度,促使党员自觉接受广大群众的监督。二是建立党员联系农户制度,全村党员挂钩联系了五分之二以上的农户。三是实行民主议事制度。凡我村重大事务都由党支部会议审议后提交村民代表会议表决,重要事务必须以表决“同意”与“不同意”分别签名。四是规范财务管理制度。财务报表逐月公布。

  三、深入实施村容村貌整治,改善农村人居环境

  近年来,通过多方努力,得到侨胞和村民的资金大力支持,全村基础设施健全,文教设施配套,供水设施完善,环卫设施齐全,实现路、水、电、有线电视和电话“五通”。 

  四、弘扬农村新风尚,建设社会主义文明新村

  一是积极完成计生工作任务。二是别具特色地办好“妇女之家”。实现“妇女之家”服务覆盖率达到100%,成为广东省“妇女之家”示范点。三是加强文化阵地、文化活动的建设。建成了一个占地约44220平方米的综合性文化广场,经常组织村民到“农家书屋”读书看报,培养村民健康文明的生活方式。

  饶平县浮山镇麻湖村:真抓实干 建设美丽家园

  近年来,饶平县浮山镇麻湖村以创建名镇名村示范村为契机,以建设生态家园为目标,以抓好村庄整治为重点,真抓实干推进名村建设,先后被评为“全国人口计生示范村”、“广东省宜居示范村庄”、“广东省卫生村”。主要做法是:

  一、打造过硬主心骨

  在重大决策上,该村坚持集体研究,科学决策;在工作制度上,自觉落实村务、财务公开制度和村民代表例会制度,积极组织党员参与村务管理,注重听取群众意见建议。对推进名村建设的各项具体事务和民生项目,“两委”班子成员以实际行动影响、带动全体党员和村民参与其中。

  二、构建脱贫小康路

  该村把修桥铺路作为带动全村发展的首要任务,筹集近140万元,将村通向外界总长8公里的崎岖土路改造成水泥路,使村通往县城的道路缩短了7公里。加大资金筹措力度,对村内交通设施进行全面改造,筑造石篱、铺设路面、修筑排污沟等,改变了以往全村道路坑洼、环境脏、乱、差的落后面貌。交通设施的配套完善,使村里的农产品运得出去,提高了价格。

  三、建设宜居幸福家

  在推进名村建设过程中,该村确立了在“四方寨”建设“麻湖生态园”的思路。先后筹措资金50万元,拆除了“四方寨”废弃猪圈牛栏18间,填埋露天厕池50多个,建设了凉亭、花圃、榕趣石、曲径小道、小舞台、篮球场和乒乓球台,并对3株千年古榕进行筑篱保护,打造了占地面积20亩的麻湖生态园。

  四,抓文明,树新风,塑造和谐新农村

  该村筹资6万元建设了村民文化中心,成立村锣鼓队,配套建设阅览室、宣传栏和远程教育室,编辑出版了《麻湖村修建第一条水泥公路纪念册》和《麻湖之路》画册。先后开展“唱响新农村”、“文艺春风暖乡村”、“欢乐进农家”等大型文艺演出。

  枫溪区山边村:秀美乡村幸福山边

  近年来,枫溪区山边村历任领导班子,坚持科学发展观,充分发挥乡村特色优势,大力发展集体经济,着力村容村貌和村文明建设,先后获得了广东省争先创优“南粤先锋”、“广东省卫生村”等荣誉称号。

  一、倡导文明科学,重视文化教育

  村委会制定了《关于建设学习型村委会的意见》,通过组织开展学习型村委、学习型企业、学习型家庭等创建活动,努力规范村民文明行为。

  二、发展慈善事业,完善卫生设施

  村成立了“宝树福利会”,先后共接受一批企业家和村民的捐赠资金120多万元,救助了一批困难、残疾的村民和贫困学生。设立专项资金为所有村民购买了新农保和医疗保险,加大扶持医疗站的建设,不断更新医疗设备,坚持治病和计划生育服务兼顾,配合村委开展健康教育,开设婚育学校,妇女卫生、保健等教育和指导。村婴幼儿全面落实定期免疫措施及相关的健康检查。

  三、建设健康乐园,丰富文化生活

  山边村在山边山侧建设了一座曲径峪林、亭台相依、风景别致、胜似都市景观的园林式“山边健身乐园”;还在潺潺流水的沟尾溪交汇处建成了“山边小公园”。村里成立了“潮剧票友会”, 村“潮州大锣鼓队”成立已有20多年,一直延绵不断地活跃在村的文化乐园中。

  四、挖掘历史文化,营造乡村美景

  村委会多渠道筹集资金,加大古村落保护和村容美化、村貌绿化、环境净化、道路亮化、健康文化、环境美化等方面建设力度。像双树古庙、谢氏宗祠、驷马桥、文林第、九规岭、俊千公厅、大夫第、日升公祠,仙人脚迹、云隆善堂等一大批历史文物古迹都得到很好修缮和保护。

湘桥区意溪镇锡美村:做强特色产业 构建和谐乡村

  湘桥区意溪镇锡美将“促进农民增产增收、改善农村人居环境、提高农民生活质量”摆在名村创建的核心位置,扎实推进名村建设工作。主要体现在以下几方面。

  一、科学谋划,扎实推进建设

  村邀请潮州市规划设计院对整个村庄进行规划,对全村房屋改造、道路建设、村庄绿化美化、污水处理等作出科学规划和总体部署。编制翔实、操作性强的名村建设规划。

  二、改善环境,美化绿化村居

  一是建设雨污分流工程。村在湘桥区率先建设环保型雨污分流工程,使全村生活污水得到有效整治,农村环境进一步改善。二是开展村庄卫生整治行动。三是实施村庄美化绿化工程。

  三、做强产业,提高村民收入

  做强茶叶特色产业,提高村民收入水平。一是扩大茶叶种植面积。村“美香茶叶专业合作社”和“湘美茶叶公司”联合投资150万元,开垦山坡地400亩,用于种植凤凰单枞十大香型茶叶。二是新建茶叶加工厂。美香茶叶专业合作社投资约300万元,新建占地面积10亩,建筑面积达3000多平方米的茶叶加工厂,同时购置茶叶检测、加工配套设备。茶叶公司通过组织农民示范、引进新技术、新品种等途径,使最新的农业科技成果迅速传递到农民手中。三是夯实名村经济基础。在做强茶叶特色产业、发展经济的同时,积极发展观光农业、特色乡村等旅游项目和“农家乐”餐饮业,有效促进村集体经济发展。

  四、倡导文明,构建和谐乡村

  该村及时修订“村规民约”,健全村民自治制度,坚决扫除黄赌毒等农村丑恶现象,倡导互帮互助、平等友爱、文明向上、扶贫济困的良好乡风,营造安定团结的农村环境。

  湘桥区桥东街道六亩村:以绿色为引领打造美丽新农村

  近年来,湘桥区桥东街道六亩村按照社会主义新农村建设的总要求,深入开展创建活动,实现人与自然协调可持续发展,先后被评为“广东省环保生态示范村”、“广东省卫生村”、“广东省万村绿示范村”。

  一、依靠科技力量,壮大绿色产业

  村“两委”干部引导农民依靠科技,大力发展以千亩杨桃高值水果种植为主的农业特色产业。蜜香杨桃在2011年顺德农博会获得“金奖”,杨桃年生产量达5000吨,创产值约2000万元,杨桃生产先后被省农业厅定为“无公害水果示范基地”、“全国无公害杨桃生产基地”。同时,以特色水果带动旅游,发展旅游农业、休闲农业、观光农业等三高农业,打造集食、玩、购、旅游、休闲、观光于一体的现代化生态特色农业示范村。

  二、加强环卫管理,改善人居环境

  该村深入开展环境卫生整治,共投入资金360多万元建设村各项基础设施,其中:投入160万元完成六亩村村道西路的改造;投入140万元建设陇仔坡护坡;投入3.8万元修缮果园路;投入6.8万元改造黄潭桥基础设施,实现村主干道硬化、净化、美化、绿化、亮化等“五化”。

  三、抓好文化惠民,促进文明建设

  该村建设了农家书屋、文化长廊、潮乐社,精心组织象棋比赛、篮球比赛、弦乐演奏等群众喜闻乐见的文体活动,深入开展文明评比活动,把卫生清洁、敦亲睦邻等纳入每年文明家庭评比活动。

  枫溪区枫二村:用心为民办实事 携手共建新农村

  近年来,枫溪区枫二村扎实开展“固本强基”工程建设,大力发展陶瓷特色产业,花大力气改善民居环境,开展创建和谐乡村、幸福家园各项活动,先后获得中央精神文明办授予“先进村镇”、司法部、民政部授予“全国民主法治示范村”等称号。

  一、统一思想,团结协作 

  一是班子团结协作,明确职责。该村着力提高农村干部执行政策的能力、加快发展的能力、服务群众的能力、化解矛盾的能力。

  二是科学决策,民主管理。该村制订了干部“十要十不”自律准则,建立健全村务财务公开制度,实行民主科学理事理财。另外开展党员联系村务工作责任制,要求每位党员挂钩3-5户农户。全村共有61名党员联系了农户,占党员85%,共联系农户212户,占全村户数的29%。 

  二、开拓进取,勇于创新 

  一是着力发展农村经济。该村对沿路两侧的旧铺进行改造,兴建起一批设计新颖的商铺。建设长德路二期工程,共建成铺面24间,集体盈利380万元。目前,长德路三期工程也正在紧锣密鼓筹备中,预计投资850万元,兴建住宅楼7幢,铺面110多间。另外,还斥巨资兴建枫溪广场商贸大厦和长德路商住楼,集体盈利2100万元。社会捐赠福利事业赞助费3726万元。实现工农业总产值4.83亿元,人均纯收入1.2万元。

  二是致力扶持企业发展。村“两委”班子成员每人挂驻5家企业,为企业提供咨询服务,及时帮助企业解决实际问题。此外,还主动在土地使用、用水用电等方面为企业提供各种便利,出台延长企业用地租期15年以及对一些缴交延租款有困难的企业只收取滞纳金等一系列优惠措施,帮助企业不断提高市场竞争力。 

  三、权为民用,利为民使 

  一是完善生活设施。该村投资5000多万元,建成枫二新村住宅楼31幢。农民住上了公寓,这在我们潮州尚属首创。  

  二是整洁村容环境。枫二村大力开展环境整治,路面变得整洁宽阔、河水变得干净清澈、绿化景观不断增加,全村到处高楼如雨后春笋般不断出现。 

  三是完善福利待遇。该村两年来投资150万元,对于淤塞村内的排水排涝系统进行整修。投资250万元建成可存放5000多个骨灰盒的念亲堂,并对死亡人员每人补助丧葬费2000元。制订了一整套村民福利制度。

 潮安区浮洋镇大吴村:紧抓地方文化特色推进名村建设

  浮洋镇大吴村素有“泥塑之乡”的美称。近年来,该村紧紧围绕建设人文、和谐、宜居、富裕名村的工作思路,扎实推进名村建设。主要做法是:

  一、突出地方特色,打造人文名村

  一是加大保护力度,增强大吴泥塑的生存力。一方面积极收集、整理相关材料,认真做好大吴泥塑的申遗工作,2008年顺利被文化部列为第二批国家级非物质文化遗产,使大吴泥塑得以高度重视和大力保护;另一方面扶持创建大吴泥塑研究院,深入挖掘大吴泥塑的历史底蕴和艺术内涵,抓好新人培养,促进大吴泥塑的保存和传承。

  二是加大宣传力度,增强大吴泥塑的影响力。建设大吴泥塑展览馆,将名家佳作陈列馆内,多次发动本村泥塑名家前往韩国、俄罗斯等世界各地参加文化艺术展演活动,彰显大吴泥塑魅力。

  三是加大创新力度,增强大吴泥塑的转化力。鼓励、支持当地企业加强创新管理,结合大吴泥塑的制作工艺制造地方特色产品,使大吴泥塑的文化艺术有效转化为市场价值。 

  二、弘扬慈善文化,打造和谐名村

  大吴村举办“道德讲堂”,运用民俗活动、传统节日活动等有效载体,开展好善乐施的传统美德教育。先后投入700多万元扩建大吴修德善堂,并以其为依托,积极发动村内企业家、海外侨胞、社会热心人士捐资,对生活困难的村民实施救助,“慈善”已经成为大吴村另一个重要标签。

  三、整治村容村貌,打造宜居名村

  近年来,大吴村大力整治村容村貌,不断提高人居环境水平。一是在完成村道巷道硬底化的基础上,为村道两边配套路灯和绿化;二是投入20万元建置25个垃圾收集点,并投入25万元将村内卫生死角改造为花圃,拓展绿色空间;三是投入15万元完成村排涝渠系的整治;四是投入250万元完成大吴文化体育活动中心的首期工程。

  四、注重经济发展,打造富裕名村

  大吴村坚持经济建设为中心,统筹发展三大产业,积极引导村民立足实际,因地制宜,做到宜农则农、宜工则工、宜商则商,千方百计壮大村集体经济。(潮州日报)

分享到:0