传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>潮之印记>城市精神 > 市民热议潮州新城市口号

市民热议潮州新城市口号
发布日期:2015-03-10
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

    市委十三届五次全会提出要加强城市形象宣传,塑造“海丝文化重镇、潮人精神家园”形象符号,对此,近段时间来,不少市民各抒己见,畅谈自己对新城市形象口号的理解。
  “‘海丝文化重镇、潮人精神家园’这个城市形象新口号提得非常好,能够体现潮州历史文化内涵,其中“海丝文化重镇”有着深刻的意义,可以让潮州市民充分认识到自己家乡在中国的海上丝绸之路建设历史中曾经拥有过的重大历史地位,增加对家乡的荣誉感和归属感。”潮州市颐陶轩潮州窑博物馆馆长李炳炎认为,瓷器一直以来是中国最大宗的海上丝绸之路商品。潮州濒临南海,位于南北航线的中点,自唐宋以来,潮州便成为南北贸易的交通点,大量的远洋船只需在这里补给,潮州港成为南北航线的中段港,舶商利用这一机会上岸进行货物交易。目前,从笔架山宋窑产品在日本博多古港及朝鲜开城古都出土的大量发现,以及西沙群岛、东南亚一带的考古情况,足见宋代潮州瓷业对外贸易的兴盛。潮州自然成了海上丝绸之路上的贸易重镇。今天,潮州陶瓷等经济产业的发展,同样必须依靠其沿海外销优势,与丝路沿岸国家互联互通,利用业缘、血缘与海外潮人紧密联结,共创双赢。也就是说,潮州仍然是今天海上丝绸之路的经贸重镇。
  “潮州城市口号概括了我们潮州的文化精神内涵,是对广大市民的一种号召,也是全体潮人的一种宣誓。”韩师礼仪老师、高级礼仪培训师刘强认为, “海丝文化重镇、潮人精神家园”这句城市口号,是在号召市民从我做起,展示出我们的“精气神”,同时也时刻提醒我们,无论走到世界哪个角落,都记得我们是潮州人,身上具有仁义团结、真诚守信、朴素务实等优秀潮人品质。
  “我认为海丝文化就是通过经济贸易来了解彼此间的风土人情、地方文化。”湘桥区西新街道新合社区党支部书记、居委会主任陈文娟对此有着自己的一番感悟。她认为,精神家园是一个“大家”,其建设需要每一个“家庭成员”都投身其中,从日常生活入手,共同营造文化和谐的“家庭环境”。“以前的潮州人,正是通过这种经济往来方式,将我们的潮州文化传播出去,在提高经济实力的同时,丰富我们自身的精神内涵。”陈文娟在接受记者采访时表示,人与人的交往本身就是一种文化上的交流,要建设好潮人的精神家园,可以在日常生活上做文章——“比如当前开展的‘直联’工作,特点就是零距离为群众服务,在服务中也体现我们潮州人的文化特质。我觉得这样也是与海丝文化息息相关,通过我们的服务,在给社区居民带来便利的同时,提高潮人的精神面貌,从而推动我们潮州人精神家园的建设”。(潮州日报)

分享到:0