传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>潮之印记>城市精神 > 潮州党史资源的亮点与价值

潮州党史资源的亮点与价值
发布日期:2016-07-01
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

   “南昌风雷震大地,潮州七日红南粤,碧血洒韩江,激流汇井冈。重来已过半世纪,地覆天翻今非昔,竹竿山头望,无限好风光。”这是我国十位开国大将之首的粟裕将军1979年所作、刻在井冈山上的一首词《竹竿山头望》,描述了粟裕将军参加南昌起义、血洒韩江到最后跟随朱德上井冈山同毛泽东会师的历程,词中将潮州、韩江、竹竿山等地名和南昌起义、井冈山会师等中共党史、军史的重大历史事件联系在一起。从丁未起义辛亥革命到国共合作东征;从南昌起义军进驻潮州到辟建中央苏区;从潮澄饶抗日武装斗争到凤凰山革命根据地的开辟;在民主革命时期,潮州曾经涌起为追求民族独立、人民解放的革命洪流。据市委党史研究室和市老区建设促进会联合调查并出版的《潮州革命史迹选编》收录,我市共有在册革命遗址276处。目前,我市全境都是红色区域,饶平县为原中央苏区县,潮安、湘桥、枫溪都是革命老区,相对来说党史资源丰富,把潮州的革命史迹和党史资源放在全省乃至全国的民主洪流和革命事业当中来考察,我们也有闪烁一方的红色亮点和独树一帜的党史价值。

  一、民主策源之地:折射共和之光,潮州是唤起民主先声的革命策源地

  (一)黄冈“丁未起义”。 1907年,许雪秋、陈涌波、余既成发动了黄冈“丁未起义”,比辛亥革命早4年,在旧民主主义的革命中创下了“六个第一”:中国同盟会成立后在广东境内发动的第一次大规模的武装起义; 孙中山先生第一次从海外委派将领归国指挥起义;孙中山第一次派遣成批海外留学生回来参加战斗;在起义中第一次使用了青天白日徽的旗帜;夺取黄冈后第一次成立了军政府;新政权第一次发行银票。孙中山在《建国方略》中高度评价黄冈丁未起义说,“此次死难的同志都属同盟会干部,若无此次诸烈士轰轰烈烈足丧满虏之胆之善因,怎有辛亥武昌之义师一举而鄂督瑞澄入军舰之美果。”黄冈丁未起义最大的意义是响亮提出“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”的口号,撼动统治数千年的封建帝制,开了孙中山领导的反封建民主革命之先河。

  (二)最早建立团组织的地区之一。潮州是全国最先建立团组织的17个地方之一,在1921年1月建立社会主义青年团,与上海同期,比中国共产党成立还早半年,引发城乡反帝反封建工农运动的蓬勃发展。

  (三)潮州“七日红”。土地革命战争时期,在中共潮安县委领导下,潮安人民建立了红色政权,是南昌起义军途经江西、福建、广东等地,建立的第一个县级红色政权,早于同年11月建立的海陆丰苏维埃政权。潮州“七日红”是依托党直接领导的正规人民军队,建立地方政权的第一次伟大探索,具有里程碑意义。

  二、红色传播热土:黄埔军校潮州分校为北伐战争和抗日战争培养了一批优秀军官和革命志士

  黄埔军校潮州分校全名“陆军军官学校潮州分校”,1926年易名为“中央军事政治学校潮州分校”。潮州分校共招收了两期学员,共招收来自全国各地的学员728名,1926年上半年348人,年底380名学员,全部毕业。潮州分校的学生来自全国16个省,第二期学生中还有一名越南(安南)人,但以潮汕为主。分校创办期间,分别与黄埔本校第三、第四期同等待遇。分校毕业出去的学生,被分配到革命军各部队中担任军事或政治工作,大部分参加北伐战争和抗日战争。据黄埔同学会1928年初步统计,潮州分校毕业生中近200人为国捐躯而载入军校《荣哀录》,相当于学员总数的近三成,牺牲很大很壮烈。潮州分校传播了革命思想,培养了军事人才的同时,潮汕地区对我国革命是作出很大贡献。  

  三、党史重要节点:没有茂芝会议,也许就没有井冈山的“朱毛会师”

  潮州市“茂芝会议”和井冈山“朱毛会师”一脉相承。茂芝会议是“八一”南昌起义后,我军从失败走向胜利的重要转折点,茂芝会议参会人员是井冈山会师的重要成员,是工农革命军第四军(工农红军第四军)的重要组成部分。

  (一)历史上首次的“朱(朱德)毛(毛泽覃)”会师。1927年10月5日,朱德率领第20师剩下的2000余人与第3师教导团参谋长周邦采带领的从潮汕突围出来的起义军官兵200多人在茂芝村会合时,粟裕、毛泽覃均在队伍中。毛泽覃是毛泽东的弟弟,是井冈山会师的重要联络人。

  (二)茂芝会议是促成“井冈山会师”的重要军事决策会议。茂芝会议上作出决策:“隐蔽北上,穿山西进,直奔湘南”。如果没有茂芝会议正确的军事决策,部队可能就解散了,就没有北上井冈山,也就没有“朱毛会师”。

  (三)茂芝会议保存和锻炼了一批红军军事干部。茂芝会议的意义主要是解决了南昌起义军剩下的这支呈完整建制部队何去何从的问题,后来经过江西“赣南三整”,朱德、陈毅为党和中国革命保存和培养了一支重要的军事力量,成为中国革命复兴的火种。

  (四)茂芝会议精神与井冈山精神高度一致。茂芝会议后,这支部队增强了革命意志,坚定了革命信念,不少人如朱德、陈毅、栗裕等成为了井冈山斗争的领导者。会议坚持党对军队的领导,秉着坚定不移的革命信念,发挥艰苦奋斗的作风,密切联系人民群众,体现的会议精神与井冈山精神高度一致。

  四、独立抗战精神:以韩江纵队一支队为代表的潮州人民独立抗战、英勇御敌

  抗战期间,潮州人民在中国共产党领导下积极救亡,英勇抗敌,为抗战胜利、民族独立和潮州解放作出了不可磨灭的贡献,在潮汕地区乃至广东省都作出了重大贡献和巨大牺牲。其中有为掩护主力部队突围,与敌激战并献出了头颅的韩纵第一支队长兼政委周礼平等9位烈士;辞别父母和未婚妻毅然回国抗敌的华侨青年许英烈士;身先士卒,奋勇冲锋而不幸牺牲的潮汕人民抗日游击队队长王武烈士;等等。这些英雄为潮汕人民的解放事业,用青春和热血谱写出一曲曲悲壮的正气之歌!将潮州人民抗战史放入中国共产党潮州历史的长卷来看,以韩江纵队一支队为代表的潮州人民英勇抗战的贡献与影响在于:

  (一)坚持独立自主英勇抗战。韩江纵队一支队在远离中共中央和八路军新四军主力部队的情况下,遵照党的指示,坚持独立自主的游击战争,建立了潮澄饶边、潮揭丰边等抗日游击区,英勇抗敌。

  (二)坚持依靠群众顽强壮大。在日伪军围堵追击的恶劣环境下,韩江纵队一支队紧密依靠人民群众,并得到海外华人华侨的鼎力支持,从无到有,从弱到强,在斗争中发展和壮大人民的力量,成为广东潮汕地区坚持抗日斗争的主要力量。

  (三)坚持牵制敌后坚实基础。韩江纵队与广东地区的东江纵队、珠江纵队、琼崖纵队等兄弟部队一起肩负起广东抗战重担,开辟华南敌后抗日战场,有力地牵制了日伪军数以万计的兵力,并从思想、组织、干部和群众基础上,为潮州抗战胜利和进入解放战争奠定了坚实的基础。

  五、革命生息之潮:人民与革命军队鱼水情深,群众无私支持革命的潮州

  (一)潮州人民策应支援南昌起义军。八一军到达潮州前后,在中共潮安县委组织动员下,潮安人民出钱出力,策应支援起义军,抗击和牵制敌人。一是潮安商会出面筹集10万光洋作为起义军军饷。这是起义军转战三省得到的唯一的巨额经济援助。二是发动意溪轮渡工人把所有船只沉没江中,以阻止反动军队从东面渡韩江进攻起义军。三是潮安农民自卫军和赤卫队纷纷从各地前往潮州城增援起义军,牵制敌人兵力,掩护起义部队撤离。

  (二)潮州人民与革命军队鱼水情深。八一起义军遭受强敌进攻之时,潮安党组织和人民拼死相助,浴血奋战。潮安各地农会、妇女协会和人民群众冒着生命危险,掩护救治起义军失散战士和伤员。南昌起义军5名负伤女战士在潮州人民的掩护下脱险。在潮安党组织和人民群众义无反顾的帮助下,400多名驻守潮州的起义军脱离险境,撤往饶平,与从三河坝退至上饶镇的朱德部队会合。

  (三)潮州广大群众无私奉献革命。碧血染成的韩江,滋养着革命队伍,肥沃的红色土壤,呵护着革命火种。许雪秋、张竞生、徐光英、李春涛、洪灵菲、陈德、麦贤得、李梨英等一批潮人先辈和革命志士,都为民主和革命事业英勇奋战、无私奉献,把韩江革命浪潮汇集到中国革命洪流中,在中国革命史册中抒写了潮州人的光辉一页。

  正因为如此,时隔半个多世纪,粟裕将军始终惦念潮州,回到潮州。这就是粟裕将军所写“碧血洒韩江,激流汇井冈”、“潮州七日红,青史垂千秋”豪迈诗词中的深刻意蕴和深邃内涵!(潮州日报)

分享到:0