传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>潮之印记>城市名片 > 潮州井里村被授予“岐黄第一村”称号

潮州井里村被授予“岐黄第一村”称号
发布日期:2018-03-16
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

  潮安区浮洋镇井里村历史悠久,中医药文化底蕴深厚,名医柯玉井的故事广泛传扬。近日,中国中药协会传来了好消息,经专家组认真地研究分析、进行实地考察,广泛征求业界意见,决定授予井里村“岐黄第一村”称号。

 

资料图片 

  早春时节,浮洋镇井里村的中草药园中一片生机盎然,马缨丹绽放出粉红色的小花,番薄荷散发着独有的芳香,品种各异、充满奥秘的中草药,吸引了不少村民和游客过来观赏。 

  风格独特的中草药园,是井里村创建“岐黄第一村”的一个缩影。井里村是太安堂创始人柯玉井的故里,有着悠久的历史和丰富的中医药文化。近年来,井里村不断加强古村落的修复和保护,充分挖掘珍贵的历史人文资源,全力打造中医药文化旅游村。2014年落成的太安堂广场雄伟壮观,引人入胜。

  浮洋镇井里村党支部书记柯楚贤表示,井里村主要以中医药文化为基础,太安堂广场建成以后,吸引了众多游人,包括附近的村庄村民到这里来旅游,井里村的名气更大了。 

 

资料图片

​  太安堂广场占地15亩,中间坐落着柯玉井雕塑,两侧百米长廊展示着源远流长的中医药文化,周边小桥流水绿树掩映,风景如画意境动人。 

  前来游玩的游客说道,之前听过名医柯玉井的故事,所以就跟几个朋友一起过来游玩,在这里深深感受到这个村,它有一种浓郁的中医药文化的底蕴,确实是名不虚传。

  浮洋镇井里村村民告诉记者,太安堂广场的碑记、传记充分展现了中医药文化的底蕴和魅力,经常和朋友、孩子来这里游玩,用身边人、身边事教育孩子学习中医药文化,传承中医药文化。

​ 

 

资料图片 

  井里村人口近1800人,其中从医者近百人。村里的太安堂旧址,悬挂着堂训和家训,鞭策着柯氏后人秉承先祖医德家风,行善积德、悬壶济世。柯耀锐是井里卫生站的一名医生,平常喜欢研读医书,这本祖传的医药典籍《万氏医贯》,让他受益匪浅。 

  浮洋镇井里村村民柯耀锐行医到现在四十多年,从十七八岁开始继承先祖传下来几百年的《万氏医贯》,《万氏医贯》的宗旨就是“秉德济世,为而不争”,路程远的群众到这里看病,钱没带够也是照样给他们看病,大部分就是服务群众。

 

资料图片 

 ​ 作为“岐黄第一村”的共同创建者,五百年老字号太安堂历经十五代薪火相传,近年来紧紧依托井里村资源优势,充分开发、挖掘、保护珍贵的文化遗产,目前已发展成为集中医药研发、生产、销售于一体的国家高新技术企业。太安堂小镇位于高铁新城东山湖现代产业园,融合了大健康理念和智能高科技,文化旅游资源丰富,对于弘扬中医药国粹,带动周边区域经济发展有着积极作用。 

  太安堂集团有限公司总裁朱国忠表示,太安堂在做企业文化的同时,应该牢记两个弘扬,一个是弘扬中华中医药文化,这一定是统领整个企业文化发展的一个前驱,第二个就是太安堂要时时记住自己五百年的一个传承,把五百年的精髓能够发扬光大,把中医药带到世界。

  此次井里村获评“岐黄第一村”,对于井里村、太安堂企业而言,是一份荣誉更是一份动力。这对于深入实施健康中国战略,弘扬中医药文化,促进中医药产业持续健康发展,无疑有着重要的推动作用。

  浮洋镇井里村党支部书记柯楚贤得知这个消息之后非常感动也非常激动,村里准备在太安堂广场的左侧,现在的空地打造成太安堂中医药文化一条街,来配套旅游项目,还有在广场的对面,准备种植中草药,把“岐黄第一村”这个品牌打造得更加响亮。

  太安堂集团有限公司总裁朱国忠表示,井里村是一个宝库,它是一个中医药发源地,企业还会再加大投入,把它打造真正成为我们国家中医药的一个标杆村。

分享到:0