传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>潮之印记>城市名片 > 祝贺!潮安区又添“国字号”新名片!

祝贺!潮安区又添“国字号”新名片!
发布日期:2018-04-27
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

潮安区又添“国字号”新名片 

  4月21日下午,由全国生态文明建设发展论坛组委会主办的“2018美丽中国生态城市与美丽乡村经验交流会”在北京举行。经过组委会层层筛选、严格审核,潮安区凭借良好的生态、宜居环境和丰富独特的旅游资源,被会议授予“中国十佳特色文化旅游名区”的荣誉称号 

点击查看原图

 

点击查看原图

 

 

 美丽潮安 实至名归 

点击查看原图 

 

  潮安区地处连接珠三角经济区和海西经济区两大经济板块的重要节点,历史悠久、人文鼎盛,素有“海滨邹鲁”、“岭海名邦”之称。 

  

点击查看原图

 

  从古至今,作为海内外潮人乡愁记忆中的原乡首邑,在历史的长河中孕育出了丰厚多彩灿若星辰的旅游文化遗产,汇聚形成了今天独具风情和活力的生态旅游强区。 

 

  近年来,潮安区委区政府进一步坚定文化自信,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”,积极开展对文化遗产的保护和传承,现已登记文物点468处,其中各级文物保护单位60处,有国家级非物质文化遗产名录3项,省级名录6项,市级名录6项和区级名录15项。 

 

点击查看原图 

潮州嵌瓷 

  同时,深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,坚持政府主导型旅游发展模式,积极实施“特色旅游品牌化”发展战略,成功打造“情趣潮安”旅游品牌。 

  全区现拥有省级自然保护区2个,对外开放的人文、生态旅游景区9个,其中按照国家4A、3A级旅游景区标准规划建设的景区6个,东山湖温泉度假村率先成为全市首个国家4A级旅游景区,并获评“省中医药文化养生旅游示范基地” 

 

点击查看原图 

凤凰风光 文少庆摄 

点击查看原图 

龙湖镇 龙湖古寨 

  凤凰镇凤湖村、龙湖镇市头村被认定为“广东旅游名村”,幽峪逸林等4个景区景点被评为“中国乡村旅游金牌农家乐” 

 

  景区旅游接待服务设施日臻完善,酒店服务业集群效应明显,企业的数量和规模在粤东县域独树一帜,“美食潮安”的特色品牌活力彰显,先后被评定为“广东省旅游特色县”和“广东省旅游强县”。此次获此殊荣可谓实至名归! 

 

分享到:0