传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>多彩潮州>工艺美术 > 制成剪纸瓷挂盘迎新春

制成剪纸瓷挂盘迎新春
发布日期:2018-02-08
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

 
 
 
  

  圆圆的瓷盘上,大红剪纸制成的胖娃娃满脸笑容,娃娃一手拿着元宝一手举着桔子,头上戴着一顶带有“旺”字的帽子,帽子上还有一对传神动人的眼睛,显得动感十足。这件惟妙惟肖的剪纸瓷挂盘作品《欣接旺年》(下图),由省级工艺美术一级大师吴伟雄创作。

  《欣接旺年》以大红纸为载体,直观地表现胖娃娃的脸部表情、两只手的动作,突出娃娃的“狗”帽子,以卡通的形象加以呈现,让人爱不释手。

  “以生肖狗形象作为贺年的代言物,寄予新年的祝福,表达心中美好的期盼。”吴伟雄告诉记者,为了制作这件作品,吴伟雄整合了有关“生肖狗”的资料信息,经过多次的改动,终于在去年冬至前后完成画稿的创作。

  这件作品以民间剪纸作为介体,通过戴上象征福荫四季“牡丹、夏莲、秋菊、冬梅”生肖帽的福娃,两手托就“元宝”、“桔子”,表达“吉祥财富并臻”的寓意。帽子中间的“旺”字与上衣纹饰“旺”字,直观表述贺岁作品意愿,殷红的主题图案与瓷盘周边“戌”字组成纹样图案相衬,将此图附着在玉润晶莹的瓷盘,经过烤制便更为完美。

  吴伟雄为何有将剪纸与陶瓷相结合的想法呢?吴伟雄告诉记者,2009年,他在剪纸的时候发现,潮州剪纸的保存是一个很大的障碍。“潮州的剪纸大多是用红蜡纸或普通红纸剪的,南方气候较为潮湿,无法长久保存。”作为制作陶瓷出身的吴伟雄心想:何不把潮州剪纸的图案烧制到陶瓷上,让潮州剪纸依托陶瓷,长久留存下来呢?

  当时即将迎来虎年,吴伟雄决定第一个剪纸陶瓷盘就以虎为题材。他把自己的一张虎娃剪纸,扫描成电子图像后制成花纸,再把虎娃花纸剪下贴在平滑的陶瓷白盘上,烧制成虎娃剪纸瓷盘。成功之后,吴伟雄一发不可收,先后制作了以亚运吉祥物、猴娃、鸡娃等为题材的剪纸陶瓷挂盘。吴伟雄说,潮州剪纸有着悠久的历史,不过近年来已经逐渐淡出人们的视线,他希望通过他的创新和努力,让潮州剪纸重焕光彩。

  

分享到:0