传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>多彩潮州>工艺美术 > 火红的剪纸 朴实的年味

火红的剪纸 朴实的年味
发布日期:2018-02-22
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

点击查看原图 

  在很多人的记忆中,以往每逢新春佳节,很多人会在门窗贴上用大红纸剪的各种图案,以表达对美好生活的祈愿和祝福。 

  随着时代的变迁,剪纸这一传统的技艺似乎在渐渐离我们远去。然而在我们身边,仍然有一些民间艺人,坚守、传承着传统技艺和文化,向我们传递着最朴实的年味,吴伟雄就是其中之一。

点击查看原图 

  眼前这些剪纸作品线条清晰、造型优美、寓意祥瑞。不同的生肖都有着专属的造型,形象生动。作品《欣接旺年》精巧别致、意味隽永,传递着浓浓的年味。 

广东省工艺美术大师 吴伟雄:今年是狗年所以帽子有狗的形象。我在狗的帽子上装饰了四季花,有牡丹、菊花、莲花、梅花。四季花象征着四季平安。一只手拿着“吉”字,四季吉祥。另一边有个元宝,有财源滚滚的寓意。  

  潮州剪纸是融艺术于生活的传统民俗工艺品。在不少地方,每逢传统节日、寿辰嫁娶等喜事,都用红纸剪出各种各样的花纹图案,贴饰在礼品上。

记者:潮州剪纸历史悠久,源远流长,早在明代时期便伴随着民俗活动逐渐流行,至清代已进入鼎盛发展阶段。每逢游神赛会,各种各样的剪纸图案被贴在供品上,做为装饰表示吉祥。那么在吴老师家的桌子上,我们也看到了在这个供品上面摆放了各种各样的剪纸,我手中拿的这张剪纸就是类似于红桃粿的形状,可以看到剪纸上有很多细小的纹路,制作是相当的精美。  

  吴伟雄年幼时便对剪纸产生浓厚的兴趣,后来又从事美术相关的职业,因此对剪纸的研究也越来越多。他创作的剪纸作品多样,且推陈出新,既有传统的艺术特点,也不乏一些时代潮流的元素。

广东省工艺美术大师 吴伟雄:现在的剪纸是一种传统艺术,要尽量使年轻人来接受,我们才能传承。如果一直用守旧的方式来和年轻人切入、交流,他们有时会烦。所以虽然是一种传统艺术,但是加入新的形象,加入民间的寓意,像这张卡通狗的身上背了个袋子,袋子上是一个福字,代表着戌年进福,接福的意思。  

  一把细小的剪刀,几张不大的红纸,不用画图,信手剪来,一双巧手在红纸间游走,瞬间就变成了栩栩如生、活灵活现的艺术作品。在吴伟雄心里,剪纸不是活儿,更多的是生活中的愉悦和享受。

广东省工艺美术大师 吴伟雄:首先要先静心,坐得住,做工艺的都要细心,但剪纸关键是剪出来的形象别人要喜欢,另外一个就是主题好不好,从立意、造型,到不同的技法,综合起来才能完成一个完整的作品。  

  为了把潮州剪纸更好地传承下去,吴伟雄应邀在韩山师范学院潮州师范分院开设剪纸艺术课程,吸引了好些学生报名学习。

吴伟雄的学生 曹伟敏:剪纸这门艺术是博大精深的,所以我在潮州跟老师学习剪纸,然后希望以后我自己从事教师职业后,可以教学生剪纸。 

广东省工艺美术大师 吴伟雄:培养的学生可能会到幼儿园、小学、初中教学,以后他们的教育对象也是年龄比较小的学生,我认为用剪纸这种简单的艺术形式,传递给下一代,他们会产生一种潜在的力量,这种力量也会对我们民间艺术的传播比较有益,不会慢慢消失。  

  南方的剪纸跟北方的剪纸还是有一定的区别的。而相同的是,洋溢着的都是浓浓的年味。

  北方的剪纸大多数用于驱邪,而潮州的剪纸是祈福纳祥,从技法上来说,北方的剪纸比较粗犷一点,潮州这边的剪纸比较细腻。无论南方还是北方,剪纸是吉祥的象征。

祝愿大家在新的一年里, 

像这些剪纸的寓意一样,

合家兴旺,福到安康。

分享到:0