传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>多彩潮州>工艺美术 > 潮州市申报“中国民间工艺传承之都”

潮州市申报“中国民间工艺传承之都”
发布日期:2018-05-21
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

我市申报“中国民间工艺传承之都”

专家组莅潮实地评审考察

 

  5月6日至18日,由中国民间文艺家协会副主席李丽娜带领的中国民协、省文联、省民协专家组到我市,对潮州市申报“中国民间工艺传承之都”特色区域称号进行实地评审考察。

  在潮期间,专家组现场考察了中国刺绣艺术研究院、市工艺美术展览馆、中国瓷都陈列馆以及多名民间工艺大师工作室,并召开“中国民间工艺传承之都”申报评审会。

  据了解,此次申报“中国民间工艺传承之都”是对我市民间工艺资源、发展现状的一次全方位、深层次的挖掘和研究过程。通过申报中国民间工艺传承之都,将能更好地发挥政府的主导作用,利用民间力量,吸引更多人投身民间工艺的保护和传承;鼓励传统创新,提高民间手工艺品的经济价值,振兴民间工艺市场的发展。申报成功后,将再次扩大潮州城市品牌在全国的知名度和影响力,推动文化产业发展,带动区域经济的发展和对传统文化的保护,起到双赢效应。

  评审专家建议,潮州要继续加大财政投入,制订出台相关扶持政策,落实税收优惠和文化生态保护,为工艺传承提供强有力的保障;要科学规划建设传承基地,与学校、民间社团开展合作,以点带面扩大辐射范围;要找准定位,拓宽视野,促进产学研结合,把国家科研课题与民间工艺创作结合起来,融入现代时尚元素,促进传统工艺品质提升。

  市委常委、常务副市长张传胜参加评审会。

分享到:0