传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>多彩潮州>工艺美术 > 让潮绣制品更熠熠生辉

让潮绣制品更熠熠生辉
发布日期:2018-08-29
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

   风景如画的广济桥上,架起了传统潮绣架子,绣娘在上面飞针走线,旁边一幅幅潮绣制品光彩夺目,美不胜收,令前来潮州出席粤东文明创建工作推进会的领导们为之赞叹,这是日前发生在潮州广济桥上的一幕。

  这场“潮绣展示秀”的组织者,正是高级工艺美术师、市级非遗项目潮绣代表性传承人佘燕璇。而受到参观者称赞不已的潮绣作品,是佘燕璇在传承潮绣传统技艺基础上,不断创新而制作出来的潮绣精品。

  创新技艺源自观念改变

  佘燕璇出生于枫溪区,由于喜欢潮绣,她成了一个“绣娘”。从不熟悉到熟悉,佘燕璇一步一个脚印往前走,努力学习领悟潮绣的各种传统技艺。而让佘燕璇的潮绣技艺水平产生“质”的飞跃的,源自于她对潮绣传承与发展产生的思考。

  佘燕璇说,20世纪80年代至21世纪初,传统的潮绣受到“机械绣品”“洋货”等强力冲击,面对价钱低廉、外表“光鲜艳丽”的外来品,产自民间低端的潮绣制品显示出“劣势”,市场逐渐萎缩,从业者纷纷“弃针”或转行,潮绣面临“青黄不接”的困境。正是在这种困境面前,佘燕璇对潮绣的传承和发展进行了深思。

  佘燕璇认为,潮绣具有一千多年的历史,其内涵十分丰富、各种技法博大精深,如果能充分挖掘各种技法和表现手法,进行融合创新,这样做出的潮绣一定不会逊色于“外表光鲜”的外来品。

  看到了潮绣“复兴”的发展方向,2008年2月,佘燕璇毅然创办了“香聚绣庄”,担任艺术设计总监,致力于潮绣的传承、研究和创新工作。在此基础上,2013年7月,佘燕璇创办了潮州市香聚粤绣研究院,并担任院长。

  传承发展潮绣,研修各种潮绣针法是必备之功。为此,佘燕璇积极推进潮绣传统文化资源梳理,参与整理潮州抽纱档案,搜集保护潮绣濒危针法典籍和珍稀绣品,并从中研习各种潮绣针法。

  佘燕璇总结构建了“绣前构思画稿、绣中驰艺萃法、绣后研讨升华”的创作链条,强化对潮绣传统200多种特色针法技法的研修和应用,特别是将潮绣精湛濒危技艺运用于实践中,使潮绣绣品焕发出新光彩。

  例如在《九龙献瑞》这一传统绣作中,佘燕璇通过采用钉金、垫金、浮绣等针法,运用绣、钉、垫、贴、拼、缀六种技法,使九龙微微浮突,海浪以蓝调子深浅色作地,上绣银线,浪光则以白银线垫绣绣出,特别是运用“二针龙鳞转针”这一绝技绣龙鳞,使龙鳞片片相叠金光闪耀,形成九龙翻腾的磅礴气势,整幅绣屏金碧辉煌灿烂壮观,富丽浑厚的特色尽显无遗。

  为创作高水准作品,佘燕璇敢于挑战诸如传统人物绣“黑面阔嘴”这样的高难度绣艺,在画稿上仅画一轮廓,而后在画线内铺棉垫盖,将脸部下半截拆开刺绣,两边将腮、嘴拼合成阔嘴状,尝试不动画笔、直接用针,展现出艺术作品的张力。

  佘燕璇将这些实践经验和做法加以总结,撰写出《潮绣针法的传承与创新》一文,获得了业界的肯定。

  走技法融合之道 

  为进一步提高潮绣的技艺水平,突破潮绣传统单调、封闭的原生业态,佘燕璇对其他绣种技艺进行研究,将其融合进潮绣技艺中,走融合之道。

  多年来,她屡次深入江浙、湖南、四川等地刺绣工区,与不同绣种的名师名匠进行多绣法多针法融合研究,大胆推出“多绣种技法对接叠加”的独特针法,绣制出《九鱼立体双面绣屏风》等多个双面绣法精品,起到较好的艺术效果。

  佘燕璇还将现代美学知识运用于潮绣制作中。她主持开展《书画、摄影艺术在潮绣针法中的实践应用》专题研究,专门拜学中央美院、广州美院的书画摄影名师,研习书法摄影的光影、线条、结构等知识在潮绣技艺中的运用,使创作的潮绣制品更具美感。

  对各种优秀技艺的挖掘创新和融合应用,使佘燕璇制作出的潮绣作品更具质感、美感和现代艺术感,有别于传统低端潮绣给人“千人一面”的感觉,往往让人看了有“眼前一亮”“豁然开朗”的惊叹。她创作出来的潮绣作品也屡屡登上国家级专业展览平台展示,至目前有12件作品获国家级专业展览评比金奖,6件作品在省(部)级专业大奖赛中获一等奖,2件作品被省级以上工艺美术专业馆收藏,《丝绸之路》《幽燕金秋图》分别以最长、最大潮绣作品入选上海大世界基尼斯纪录。

  为潮绣制品注入更多时尚元素

  “我们现在缺的不是‘绣娘’,而是面对市场的智慧和理念。”佘燕璇说,过去,很多绣娘利用潮绣这一传统的技艺,赚取工钱以补贴家用,成了潮绣技艺传承的中坚力量。但在现代化激烈的市场竞争中,传统潮绣制作却因因循守旧而变得落伍,从艺者因赚不到钱纷纷放弃这一行业。走潮绣产业化发展路子,能以市场需求促进潮绣制作的传承和革新,并以产业化发展积攒的资源反哺潮绣的传承和发展。

  为促进潮绣产业化发展,佘燕璇不断为潮绣制作注入更多时尚元素。她将潮绣精湛技法运用到晚礼服和婚纱制作上,大胆运用潮绣立体垫高绣法呈现浮雕效果,通过立体剪裁和珠绣针法体现纯手工的精致与细腻,从而推出一款款蕴含东方精巧工艺,又糅合西方潮流的旗袍和礼服。使潮绣制品受到众多“明星大腕”热捧,成为时尚界的“宠儿”。

  针对潮绣图案精美、装饰性强等特点,佘燕璇在现代服饰中寻求潮绣的传承和改造路径,设计开发出围巾、吊坠、手提包等潮绣制品,使潮绣作为一种“文化信物”走进消费者市场。

  如今,佘燕璇拥有一个400多人的潮绣制作营销企业,潮绣产品年产值达2000多万元。在佘燕璇的组织带动下,一件件精美潮绣制品产自“绣娘”的手中,走向国内外市场。而佘燕璇还用积攒起来的技艺经验和资源,通过“大师+基地+学校+企业”传承新模式、“绣娘+公司”合作新模式,以及实施“潮绣进小学校园”传承普及工程等方式,大力推进潮绣传承人的培养。

  十年砥砺前行,留下一路芬芳。今年4月底,佘燕璇应邀走上中央电视台财经频道《时尚大师》栏目的舞台,向国内外观众现场展示了潮绣技艺的魅力和潮绣作品的精美,受到专家的高度赞扬。

  站在央视《时尚大师》的舞台上,佘燕璇深切地说:“传承从来不是凭空降临的,需要探索和挖掘,更需要与时俱进、寻求创新。在时代创新中,留住传统之魂,是对传承的敬畏,也是对未来的尊重……”或许,这正是佘燕璇对自己十年潮绣创新路作出最好的阐述。

分享到:0