传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>多彩潮州>工艺美术 > 国际刺绣艺术双年展:10个展馆3天迎客6万余人

国际刺绣艺术双年展:10个展馆3天迎客6万余人
发布日期:2019-01-02
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

    1月1日,记者从市文广新局获悉,元旦小长假期间,2018潮州国际刺绣艺术双年展及其系列活动人气爆棚,遍布全市的十个展馆迎来6万余人观展。一场场视觉盛宴让大批市民和海内外游客近距离感受到针和线的魅力。

  在市文化长廊,记者看到,不少参观者在潮绣展品前驻足许久,仔细端详,还时不时拿起手机拍照,赞叹连连。李厝祠和许驸马府展馆内也热闹非凡,潮州刺绣服装专题展元旦表演吸引了众多游客市民前来观看。旗袍走秀、古风舞蹈、文艺展演等丰富多彩的节目在李厝祠展馆一一上演,让人拍手叫绝。许驸马府展馆内,潮绣、抽纱、珠绣等国家级、省级非物质文化遗产一同亮相,既有上百幅精美的静态绣品展示,也有非遗传承人现场刺绣技艺的演示。

  “此次双年展荟萃了来自世界各国艺术家的精品力作,是一次中国刺绣文化和世界刺绣文化的交流和碰撞,是弥足珍贵的一次文化机遇,是一场刺绣的艺术盛会。”参展嘉宾、中国工艺美术大师李艳如是说。她希望主办方继续加大力度,办好办活此类展览,积极为各国各地艺术家开放式的交流互动提供平台。同时希望潮州更加注重文化传承与创新,不断将潮绣技艺发扬光大,使之成为潮州重要的城市名片。

  参展嘉宾、波兰艺术家多拉·哈拉告诉记者,此次参展的作品风格多样,材料多样,希望以后有更多的艺术和设计融合到传统的刺绣里面,让传统刺绣焕发新活力。

  “潮绣的精致令人叹为观止!”来自梅州的游客黄小姐告诉记者,她是一名刺绣爱好者,平日里自己喜欢做做手工刺绣,此次听闻潮州举办国际刺绣艺术双年展,便特意驱车前来,几个展馆都细细浏览参观,一饱眼福。

  在市文化长廊,带着孩子前来参观的市民余先生表示,双年展从场馆布置到展出内容都有极高规格,来自海内外的刺绣作品集中展示,这对孩子来说正是一个增长见识的大好机会,能够近距离感受刺绣艺术的魅力。

分享到:0