当前位置 : 首页>品读·人文>多彩潮州>工艺美术 > 潮绣 | 一针一线绘制锦绣芳华
潮绣 | 一针一线绘制锦绣芳华
来源 :潮州文明网
发布于 :2020-06-30

  潮绣,粤绣之一,发源并流行于今潮汕地区。自明清以来,潮州妇女多勤纺织,女子到了十一二岁,其母即为其预制嫁衣,家家户户都会刺绣针工。2006年,潮绣被列入第一批国家级非物质文化遗产名录 

刺绣(卢涓摄)

  潮绣是用丝、绸、缎及近代尼龙、人造丝、涤纶、丝绒线、金银线、垫绒线及棉絮、纸丁等为原料制作的,使用的原、辅料比其他绣种多。按工艺运用的不同,分为绒绣、钉金绣、金绒混合绣和线绣,还有与其他工种结合的通锦绣和立体绣。处理技法可以归纳为垫、绣、贴、拼、缀。针法变化多样,多达二百多种。

潮绣《九龙屏风》(黄庆明摄)

   潮绣始于唐代,形成风格于明、清,流传于国内及东南亚一带。具有强烈的地方色彩,构图饱满均衡,针法繁多,纹理清晰,金银线镶,托地垫高,色彩浓艳,装饰性强。尤以富有浮雕效果的垫高绣法独异于其他绣法。此外,以金碧、粗犷、雄浑的垫凸浮雕效果的钉金绣尤为人所瞩目,为刺绣的独种工艺。潮绣以其精湛刺绣技艺,在国内外享有盛誉。

清代潮绣袍服

  传统潮绣是手工刺绣,绣品有戏服、厅堂幔帐、床裙椅批、彩眉绣帐、幢幡宝盖、枕套、扇袋、香包、绣鞋等。表现题材有人物故事、龙凤、博古、动物和花卉等。在传统潮绣工艺基础上,利用特种材料或吸收外来工艺手法,发展为珠绣、抽纱等新的绣种。

   清宣统二年(1910),潮绣作品《郭子仪拜寿》《狮子头》《海龙王头》《鹌鹑鸟》等,在南京举行的南洋第一次劝业会上得奖。刺绣作品还于1915年参加巴拿马国际博览会,1922年和1925年参加伦敦赛会,得到国际上较高的评价。潮绣作品《九龙屏风》和《吹箫引凤》,1982年获中国工艺美术百花奖金杯奖。 

潮绣《九龙屏风》(局部)

来源:方志广东 

 


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.