当前位置 : 首页>品读·人文>多彩潮州>工艺美术 > 首届“潮艺杯”2020广东(潮州)工艺美术技能大赛举行
首届“潮艺杯”2020广东(潮州)工艺美术技能大赛举行
来源 :
发布于 :2020-07-17

  16日上午,潮州市潮之传承工艺美术精品馆内人头攒动,首届“潮艺杯”2020广东(潮州)工艺美术技能大赛在这里举行。69名潮州传统工艺传承者齐聚一堂、各显身手,与同行相互切磋、交流学习,展示潮州工艺美术的独特技艺和艺术魅力。

  据了解,本次大赛由省工艺美术协会、市工信局、市人社局、中山对口帮扶潮州指挥部办公室、韩山师范学院联合主办,市工艺术美术协会、潮州市潮之传承工艺美术精品馆承办。大赛分别设立紫砂朱泥壶、陶瓷彩绘、泥塑三个技能比赛项目,比赛时间为期2天,共有69名参赛人员参加,其中紫砂朱泥壶项目34名,陶瓷彩绘项目19名,泥塑项目16名。届时,各项目将分别评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

  记者了解到,此次参赛人员年龄在20岁至62岁之间,既有“老将出马”,也有不少“80后”“90后”的新生代工艺美术传承者。“从事这一行已有几十年,这是第一次参赛,内心很激动、兴奋。”参加紫砂朱泥壶技能比赛项目的佘武祥是一名“60后”,他告诉记者,比赛获得名次是次要的,能够与众多年轻技艺人进行现场交流学习,不断激发创作热情和创新积极性,从而创作出更加满意的作品,才是他参赛的初心。

  1998年出生的陈振博是此次参加泥塑技能项目的“新兵”。他以主题为“众志成城”的泥塑作品,表现了抗疫医护人员身穿防护服,抗击疫情的人物形象。“新冠肺炎疫情发生以来,成千上万的医护人员奋战在抗疫一线,让人感动,我想通过自己的作品来表达对他们的敬佩之情。”陈振博说。

  “本次技能大赛是对近年来潮州传统工艺美术创新、发展的一次全面性展示,旨在让更多人了解到潮州工艺美术技艺人员的高超技巧,充分展示潮州工艺美术的独特技艺和艺术魅力,提升‘中国工艺美术之都——潮州’的知名度和影响力。”市工艺美术协会会长李炳炎希望能够通过此次活动,鼓励、带动更多的年轻人参与进来,弘扬潮州传统工艺和现代创新精神,为潮州传统工艺美术发展注入新鲜的血液,为广东(潮州)传统工艺美术的传承与发展出一份力。


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.