当前位置 : 首页>品读·人文>多彩潮州>工艺美术 > 《十仙贺寿》等10件作品入选
《十仙贺寿》等10件作品入选
来源 :
发布于 :2020-07-29

  记者近日从市工艺美术协会获悉,市民最喜爱的 2020 广东(潮州)工艺美术十大精品评选结果出炉,嵌瓷《十仙贺寿》等10件作品入选。该活动是2020广东(潮州)工艺美术精品展系列活动之一,共有麦秆画、木雕、手拉壶、花灯、玉器等86件潮州传统工艺美术作品参与网络评选。

  据了解,潮州有40余项工艺美术门类,本次入选的十大精品涵盖潮州嵌瓷、瓷板画、木雕、通花瓶、手拉壶、潮绣等类别。

  市工艺美术协会会长李炳炎告诉记者,本次参赛作品既有传统主题、传统技艺的展现,也有创新理念的呈现,展现了潮州工艺美术的蓬勃生机和艺术创作者推陈出新、开放进取的工匠精神。如,票数排名第三的木雕作品《祭鳄鱼文》,通过精心雕刻人物韩文公执正义之笔,驱赶鳄鱼入海,颂扬先贤的勤政仁爱精神;票数排名第一的嵌瓷作品《十仙贺寿》,将嵌瓷从屋顶上的装饰变成了家居装饰品,将“十仙人物”作为背景组合成“寿”字,创意十足;木雕作品《创意千叶石榴花》则突破了潮州木雕镂空雕的传统构图,通过以点缀的构思形式,在保留木材原皮的香樟木板上进行表现,使作品年轻有活力。


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.