当前位置 : 首页>品读·人文>多彩潮州>工艺美术 > 何晓军:坚持系统思维 多向统筹发力 努力把潮州工艺美术打造成全国一流的工美品牌
何晓军:坚持系统思维 多向统筹发力 努力把潮州工艺美术打造成全国一流的工美品牌
来源 :
发布于 :2020-10-09
何晓军主持召开工艺美术大师座谈会强调
坚持系统思维 多向统筹发力 努力把潮州工艺美术打造成全国一流的工美品牌
 
 

  10月5日,市委副书记、市长何晓军主持召开工艺美术大师座谈会,强调要深入挖掘潮州丰富的工艺美术资源,重视传统文化,重视名家大师,充分发挥中国工艺美术之都品牌效应,整合集聚工艺美术大师力量,做好系统性谋划、系统性支持、系统性推广文章,努力把潮州工艺美术打造成全国一流的工美品牌,为振兴中华优秀传统文化贡献潮州力量。

  座谈会上,我市工艺美术界国家级大师逐一发言,与市有关部门和行业协会负责人一道围绕工美产业发展、人才队伍建设、展销平台打造、发展模式创新等各抒己见、畅所欲言。

  何晓军边听边记,并不时回应,现场气氛十分活跃。他指出,历代潮人精益求精,勇于开拓创新,淬炼出光辉灿烂的非遗文化,品类之全、精品之多,令人赞叹。要开拓进取、勇于求变,找准工艺美术产业发展的新方向和新路径,全力推动潮州工艺美术精品化、产业化、规模化、品牌化发展。

  何晓军强调,要做到系统性谋划,在规划方面,将工艺美术产业发展纳入“十四五”规划,抓紧制订专项行动方案;在平台方面,加快专业化展示平台建设,高标准规划建设工艺美术展馆;在人才方面,加强传承队伍培养,建好工美人才梯队;在产业方面,坚持收藏级精品和消费级产品“两条腿”走路,既打造收藏精品,又拓展消费市场。要做到系统性支持,在政策、资金、人才、宣传等方面统筹发力,推动设立潮州工艺美术基金,探索建立市场化、国际化、科学化的可持续保障推动机制;要引导大师成立工作室和品牌店,着力打造名家荟萃的“大师坊”,推动形成集聚效应、乘数效应;创新人才评选机制,打破门派界限,培育壮大工艺美术中坚力量。要做到系统性推介,与国际顶级拍卖平台合作举办潮州工艺美术拍卖专场,打响潮州工美精品收藏品牌;要加大宣传推介力度,以“大师+品牌+作品”为导向,全力打响潮州工艺美术品牌;大力发展文创产业,推动文创产品与家具装饰等行业相结合,在国内外重要城市设立连锁文创商店,推出量产化、适销对路的潮州工美文创产品,不断提高潮州工美产品的市场占有率和品牌知名度。

  市领导温金荣、李克俭,市政府秘书长佘楚雄参加会议。


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.