传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>多彩潮州>名城逸事 > 潮安举办茶叶评比会 267个茶样参评

潮安举办茶叶评比会 267个茶样参评
发布日期:2018-06-14
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

 

  春茶采摘已经结束了一个多月,今年凤凰茶农做出来的茶叶品质怎样,一起到凤凰镇茶叶评比会上去看看。

  凤凰镇举办茶叶评比会,至今已有21届。今年的评比会上,茶农茶商们精心制作送评的茶叶共267个茶样,分为蜜香型、花香型、色泽型三大类。究竟谁家的茶叶能够获得众人好评呢?评茶专家说,这可得看“综合素质”。

 

​  国家高级评茶师 邱陶瑞:香气主要是根据凤凰茶的特点,单丛主要是以香为主,各种花香型要表现出它的清高、持久。滋味要纯爽、甘滑。汤色要金黄色或者浅橙色,叶底主要是看它的柔软度以及碰青发酵的均匀性,外形主要看条索,看它的紧致度以及色泽的油润度。


  在茶叶专家们看来,今年送评茶样质量较往年明显提高。这得益于近年来茶农们的精品意识不断提高,不少茶农在引进先进设备,提升制茶工艺的同时,也越来越注重茶树改良,发展高端品种的种植规模。

 

点击查看原图

  潮安区茶叶协会会长 林伟周:今年天气好,还有一个是加工制作水平提高,茶农从思想认识各方面都认为要做好茶。


  经过综合评定,各项目的奖项也逐一揭晓。茶农们表示,除了参评名次外,更看重的是评比过程中交流学习的机会。

 

​  参评茶农:评比好,提高凤凰单丛茶的质量,还有知名度。

  参评茶农:对茶农、茶商都是一种学习的机会,大家取长补短,才有竞争,才能把更好的茶推到社会上。


  主办方表示,通过评比会,可以对茶农种植的茶叶品质进行一次全面检验,了解制茶工艺水平是否有提升,以及气候对茶叶品质的影响情况等,以便更好地对茶叶生产进行指导,促进凤凰茶产业的发展。

 

​  潮安区茶叶协会会长 林伟周:目的不是为了奖牌,而是提高凤凰茶农加工制作的水平。茶农之间相对比,评上一等奖二等奖都好,知道自身有哪些缺陷,哪些优点,有个对比。同时也是一种宣传,扩大影响。

 

分享到:0