传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>多彩潮州>名城逸事 > 这一波复古“韩潮”带着30万奖金涌向了设计界

这一波复古“韩潮”带着30万奖金涌向了设计界
发布日期:2018-06-22
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

  相信许多80 90后对于“韩流”这个词语并不陌生,可以说当年课桌上除了刻“早”字以外, “HOT、Super junior、东方神起”等代表着“韩流”文化的词汇是最受学生们追捧的刻桌字眼。 

 

 

  但我们殊不知,类似这样的“韩潮”,其实最早出现在1200多年前的中国。这个故事要从一个叫韩愈的文人开始说起,没错,就是那个写《师说》和《早春趁水部张十八员外》的大文豪了,而成就这个故事的关键原因,是因为他的头铁。 

 

 

  论头铁,整个中唐怕是找不出几个人能和韩愈相提并论的。这个男人4次“高考”生涯里,都放弃了骈文这样的主流答题方式,而选用古文体作答,结局可想而知,写好了骈文加官进爵,有趣的灵魂落榜三次。得亏第四次科考总算碰到个识货的老相识考官,不然进士及第怕是这辈子都不可能了,更不要提往后发起的古文运动和“百代文宗”的美誉了。 

 

 

  考试头铁就算了,这个人当官他也头铁。贞元十九年,韩愈晋升为监察御史,当时关中遭遇大旱,灾民流离失所,民不聊生。但当时京城的行政总监李实为了仕途,将消息封锁,谎称人民安居乐业,衣食无忧。那我这刚正不阿的脾气不能忍了,洋洋洒洒一篇《论天灾人饥状》疏就上书朝廷,没想到却被倒打一耙,贬至连州。 

 

 

(走,去连州) 

  此后韩愈的官场生涯就像个正弦函数,在固定的起起落落中前进着,一生之中被提拔贬谪N次,要说最出名的,还是被贬至潮州的那一次。元和14年,唐宪宗想将法门寺的舍利迎入宫内供养三日,全国引发了一场浩大而狂热的礼佛风潮,这个时候提倡尊儒思想的韩愈第一个不答应了,我韩昌黎大笔一挥,一篇《谏迎佛骨表》唰唰唰。 

 

 

  文内大意为:“皇上,你这次供奉佛骨已经在全国引起了追捧热潮,对许多平民百姓造成了很大的影响,这从以往的经验来看并不是好事,如若过度执着于此而耽误国事,将会影响到国之运啊。” 

  唐宪宗一听不乐意了,甩了个白眼,转身下线了。

 

 

  就这样,官至“国家部委副部长”的韩愈被贬往潮州,开启了他极度抑郁而又大有成就的一段人生旅程。虽然韩愈被贬至潮州的时间只有8个月,但是他在这段时间里治理恶溪、扶持农桑、赎放奴隶、兴办教育,受到当地人民的热爱与尊敬。 

 

 

(走,去潮州) 

  当时,韩愈为了兴办教育,一口气投了自己8个月的俸禄,找来了当地的秀才一起建学堂,招生源。在其细心经营下,潮州的崇文之风逐渐形成,甚至在当地还流传起“地瘦载松柏,家贫地读书”的格言。后来,潮州人民为了纪念韩愈,将其治理的恶溪改名韩江,韩江以东的“笔架山”、“东山”,也都改名为韩山。其中最著名的便是后人为其修缮的韩文公祠了,如今已经发展为国家AAAA级旅游景区、全国廉政教育基地、中华文化传承基地。 

 

韩水 

 

韩山 

 

韩文公祠 

 

昌黎旧治坊 

 

景韩亭 

 

祭鳄台 

 

 

  By the way,前阵子热映的《羞羞的铁拳》中,马丽一行上山拜师学艺的取景地正是赫赫有名的韩文公祠,大家看着是不是很眼熟呢? 

 

 

 

  时过千年,潮州人民的“尊韩文化”不仅一直延续了下来,并且以不同的方式加以体现。 

 

  这不,在潮州市委市政府的高度重视下,潮州市文化广电新闻出版局特别策划并由深圳市灵狮文化产业集团有限公司主办的“设计新潮”——潮州首届“韩愈杯”文化创意产品设计大赛将在6月22日于潮州韩文公祠正式开启。

 

  本次大赛旨在关注“韩祠文化”及潮州传统非遗文化的创新设计,汇集设计界精英翘楚,产出代表“尊韩精神”的“文化衍生品旅游纪念品工艺美术品创新概念设计”等城市礼品,以及以“潮文化”为核心进行城市LOGO设计等一系列品牌视觉类别的包括平面、视频、动画等城市名片创意设计,以大赛为契机搭建“潮文化”交流平台,以设计带动文化产业可持续发展。

 

  接下来让我们一起来了解一下本次大赛的相关内容吧。

 

 

总奖金逾30万,单项奖金高达10万元   

 

  大赛作品征集方向分为产品设计类、平面视觉设计类两大类别,奖项设置中包含了“城市手信奖”、“城市文化创意标识奖”、“产品设计类奖项”、“平面视觉设计类奖项”等4项大奖。 

 

 作品征集方向   

  1、产品设计类(含城市手信奖):  

 

  (1)城市手信奖:能够彰显潮州产品特色和地域特色,具有纪念性、礼品性和实用性,能为旅游者广泛购买的特色产品。

 

  (2)特色城市产品:结合潮州本地主要产业做产品设计以及产品的迭代升级设计,产品可以是品牌消费品、食品、老字号产品等(如陶瓷、木雕、不锈钢、婚纱礼服、农批产品等潮州主要产业方向)。

 

  (3)特色工艺美术品:应用潮州特色手工艺、传统工艺、美术技艺设计制作的礼品、工艺品及书画等。

 

  (4)旅游纪念品:主要以潮州旅游景区名称、标识、景观为表现内容(包括生活电器、户外用品、交通工具、消费电子、只能穿戴、绿色环保的产品设计或概念设计等)。

 

 

  2、平面视觉设计类(含城市文化创意标识奖):  

 

  (1)城市文化创意标识奖:以“潮文化”为核心进行潮州城市文化创意LOGO、潮州文化形象萌宠设计等城市名片设计。LOGO和文化形象要富有艺术性、传播性、应用性 。

 

  (2)视觉传达设计:结合潮州本地主要产业做品牌视觉设计,包括品牌名称、品牌LOGO以及LOGO的VI延展设计、平面广告和包装设计。

 

  (3)广告视频作品:征集有利于传播和树立慈善公益观念的文化产品设计,展现“尊韩文化”:包括公益广告、动画、视频。

 

 

 奖项设置   

  ①城市手信奖:1名奖杯+奖金 100000元

 

 

  ②城市文化创意标识奖:1名 奖杯+奖金 60000元

 

  ③产品设计类

 

  一等奖:1名 奖杯+奖金 20000元

 

  二等奖:3名 奖杯+奖金 10000元

 

  三等奖:5名 奖杯+奖金 6000元

 

  优秀作品奖:20名 证书+奖杯

 

  ④平面视觉设计类

 

  一等奖:1名 奖杯+奖金20000元

 

  二等奖:3名 奖杯+奖金 10000元

 

  三等奖:5名 奖杯+奖金 6000元

 

  优秀作品奖:20名 证书+奖杯

 

  备注:

 

  ①以上所有奖金为税前金额,获奖个人所得税金由颁奖单位代扣代缴;

 

  ②若对奖项结果有任何争议,一切以终评结果为准。

 大赛流程   

 

 

  1、大赛启动:

 

  设区网、文化潮州公众号线上发布(6月21日)

 

  大赛新闻发布会(潮州“韩文公祠”6月22日)

 

  追寻韩愈足迹文化采风活动:6月22日-23日

 

  2、作品征集:

 

  2018年6月22日至2018年8月15日

 

  3、作品评审:

 

  2018年8月16日至2018年9月5日

 

  作品初评:8月16日-19日

 

  作品复评:8月20日-23日

 

  作品终评:9月3日-5日

 

  4、大赛颁奖及展示:

 

  大赛公示:9月7日

 

  颁奖典礼:9月14日

 

  获奖作品展览:9月14日-10月7日

 

  颁奖及展览地点:潮州博物馆

 报名方式   

  1、线上投稿:参赛者登录大赛官网(下附)在线提交作品;

 

 

  2、邮箱投稿:参赛者将报名表电子版与设计作品文件统一打包压缩为zip或rar格式文件,以“参赛类别+作品名称+设计者姓名”命名,发送至大赛统一作品投递邮箱:business@leos.com.cn;

 

  3、邮寄投稿:将报名表和设计作品邮寄至深圳市盐田区沙头角工业东街盐田国际创意港2栋5楼邮编:518081。

 

  更多大赛信息和资料请到官网进行查阅、下载:(http://www.cdsns.com/hyb)

 

(来源:文化潮州) 

分享到:0