当前位置 : 首页>品读·人文>多彩潮州>民风民俗 > 广东省非物质文化遗产潮州青龙庙会2月19日举行
广东省非物质文化遗产潮州青龙庙会2月19日举行
来源 :潮州文明网
发布于 :2017-02-20

    正值正月之际,潮州各地民俗活动盛行,最为震撼的要数“潮州青龙庙会”了!2月16日至19日,一年一度的潮州青龙古庙庙会在韩江南堤上的安济圣王庙举行。  

   

   潮州青龙庙会以祈福感恩、行善助善为主旨。作为广东省非物质文化遗产,青龙庙会可以说是属于潮州人的“嘉年华”。每年的庙会是潮州城最热闹的时候,韩江边的大龙香一字排开,形成“千香林”的奇景;古庙前人山人海,一派沸腾的景象!  

  

  

    潮州人的古庙情怀

  青龙古庙也称安济圣王庙,位于潮州古城南堤江边,始建于明代,距今已有400多年历史。潮人之所以对古庙及庙会“情有独钟”,是因为庙中有人们所敬仰的民间英雄王伉。

 

 

 

  王伉是三国时期蜀汉永昌太守,历史上保土安民有功,死后当地人立庙纪念。因多次救民众于水火,被历朝加封至安济圣王。相传清朝初年,潮州人谢少苍在云南为官,当地发生旱灾,赤地千里,哀鸿遍野。他上表申报朝廷要求开仓赈灾,但却久未得到批复,在灾情危急情况下,他自行开仓救急,故而获罪,幸遇王伉显圣相助,得以脱难。之后,谢少苍认为王伉是自己的大恩人,回潮州时便将其神像带回家祭拜。渐渐地,邻里到他家祭拜的人越来越多,谢氏遂把神像迁至青龙庙,供全城百姓祭拜。

  传说,有一年,韩江水暴涨,南堤岌岌可危,险情叠现。青龙庙前忽见青蛇群集,随后水势渐退,潮州转危为安。于是当地民众纷纷猜测,认为是王伉化身青蛇保境救民。自此,当地人更是把王伉当做民间大英雄来敬仰和崇拜。几百年来,王伉恩泽百姓的美名传遍潮人所在的每个角落,庙中因此香火不灭,后来当地人把每年农历正月十三至二十八定为青龙庙会。

  王伉扶贫济困、为民解难的精神影响了一代代海内外潮人,也成为维系海外潮人和故乡的纽带。不少人会选择在每年庙会期间,慷慨解囊或回乡参拜,或进行贸易活动等。目前,越南、泰国、马来西亚和新加坡等地华人更把这一广东省非物质文化遗产带到所在地发扬光大,青龙庙会俨然成了海外潮人寻根的重要依托。

  庙会上的“潮”文化

  青龙古庙自1992年由香港潮安同乡会庄静庵、李嘉诚等先生及潮州黄志鹏等先生热心捐资,发起重建。至1994年,正式实施重建工作。古庙建筑中的潮州木雕、屋顶的嵌瓷、庙中潮绣服饰等物件,堪称潮文化精品的缩影,庙内的装饰各有讲究。 

  

  庙会最大的亮点就是“香林”。恐怕只有在潮州青龙古庙庙会期间才能看到。  

  

  青龙庙屋顶的嵌瓷 

 

 

  龙虎井是以潮州嵌瓷装裱于墙面


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.
粤ICP备123456789号-1