传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>多彩潮州>民风民俗 > 游旱龙 庆端午 大城所龙舟陆上游

游旱龙 庆端午 大城所龙舟陆上游
发布日期:2018-06-15
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

    14日,饶平县所城镇大城所开始了一年一度的端午节“游旱龙”民俗活动。大城所是潮汕地区保存最完整的古城堡,是省重点文物保护单位,该民俗活动是省级非物质文化遗产项目。

  下午1时许,在大城所的城隍庙前,挤满了前来观赏“游旱龙”活动的村民。身着古装戏服的村民奏响潮州大锣鼓,在一阵喜庆的锣鼓声和鞭炮声后,几名村民从庙中抬出一条由纸糊成的“粉龙”,开始绕着大城所穿街走巷,进行巡游活动。所到之处,村民夹道喝彩,不时有孩童自小巷里冲出,“偷”走由绣球制成的龙须,寓意着带走吉祥。

  据“游旱龙”民俗传承人杨远介绍,“游旱龙”活动传承至今已有600多年历史,是与众不同的纪念屈原民俗活动。当年的大城所是海防城堡,承担抗击倭寇,防治海贼,保家卫国的重要军事任务,四周没有溪河水域,“游旱龙”便成为所内军民每年端午节祈求平安的独特文化表现。自明清到现在,“游旱龙”已渗入了来自四面八方的习俗,既具有潮州工艺、潮州音乐、潮州刺绣、潮州木雕等本地文化元素,又有客家文化、中原文化、闽粤海洋文化等特征。在每年的农历五月初一至初六期间,当地依次巡游粉、褐、青、紫、红、黄六种颜色的龙,传承着当年祈盼军民平安,粮饷供俸正常,士农工商百业俱兴的美好愿景。

分享到:0