传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>多彩潮州>舌尖之旅 > 又酥又香!这么好吃的浮豆干是怎么做出来的?

又酥又香!这么好吃的浮豆干是怎么做出来的?
发布日期:2017-12-21
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

潮州凤凰的记忆除了“单丛茶”,还有什么?  

那当然就是又酥又香的小吃——浮豆干啦!

 

 

 

  潮州人吃凤凰浮豆干时,除要醮辣椒蒜泥醋等酱碟进食外,还要再加上一种小植物作为搭配,这种小植物,当地俗称“草仔”。吃一样美食不难,了解这样美食的“前世今生”才难能可贵。 

 

  ﹛“浮”是什么?﹜ 

 

  都说浮豆干浮豆干,那么,到底什么是浮豆干?

 

  是因为它遇水不沉,能浮在水面吗?

 

  不是,“浮豆干”其实是潮汕方言,书面语为油炸豆干。在潮汕话中,浮,有油炸的意思。猛火厚油一炸,豆干“浮”在油面上,一个“浮”字这样诠释起来生动形象,简直完美!

 

 

 

  ﹛浮豆干为什么这么好吃?﹜  

 

  这首先要归功于山清水秀的凤凰山。凤凰山上有一天池,面积约4万平方米,常年甘泉喷涌,汇成一波平如镜的天上湖泊。凤凰山的泉水,和山上的天池水脉脉相承,特别清冽甘甜,且富含各种有益人体的矿物质。凤凰浮豆干,正是以凤凰山的山泉水和优质黄豆精制而成,它和一般豆干不同之处,吃后有着一股特别清爽的感觉,这和它的产地凤凰山,清秀的景色,有着同样的风格。

 

 

 

  这么好吃的浮豆干  

  是怎么做出来的?

 

  选取优质黄豆,以凤凰山泉水浸泡5-6小时,用石磨磨成豆浆,于炉火上煮沸,加入盐卤,待呈现一粒粒米粒状后,用布包好,装入约 10厘米的小方块板模中,用木板压上挤出水分,挤压成一小块一小块的豆干,再用花生油炸成金黄色即可食用。

 

  那么,浮豆干怎么做才好吃? 

 

  凤凰山上长有一种当地人称为“草仔”的小草,青翠色,小叶略圆,高约二三十厘米。这种小草在凤凰山区几乎随处可见,摘后放到嘴里一尝,除有一股淡淡的薄荷味外,还略带苦甘。

 

  凤凰人吃浮豆干,都要采来“草仔”,用清水洗净,和着浮豆干,蘸酱料一起吃下,有消食开胃的功效。更重要的是,清爽的浮豆干和略带薄荷味、苦甘味的“草仔”相配,味道上相得益彰,口感也极佳,更体现了鲜明的凤凰山特色。

 

 

 

  凤凰小镇闻名遐迩的地道小吃浮豆干(炸豆腐),至今也有几百年的历史了。与一般的豆干不同,它的吃法特别,并带有一股清爽的感觉。这主要归功于它的产地,凤凰山泉的清甜,以及生长在凤凰山的薄荷味“草仔”,味道相得益彰,有着鲜明的凤凰山特色。而离开了凤凰山,便难以尝到如此清爽的味道了。 

 

  不过,浮豆干虽好,也不宜贪多,因为,它是油炸的,很容易上火的~

 

分享到:0