传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>多彩潮州>舌尖之旅 > 原来,包粽子的不一定是竹叶

原来,包粽子的不一定是竹叶
发布日期:2018-05-17
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

 

  再过一个月,端午就要到了,赛龙舟吃粽子是潮州的传统习俗! 

 

 

 

  而对于包粽子要用到的叶子,也许不少人都以为用的就单是竹叶。其实在潮州,不少人用的是另一种叫粽叶的植物的叶子,也叫粽叶芦,因为人们常用其叶子包裹粽子而得名。 

 

 

 

  粽叶长得细长,跟竹叶有点相似,但更为柔软和有韧性,耐蒸煮,更适合包粽子,在潮州农村就有不少村民专门在田边种植粽叶。 

 

 

 

  眼下的粽叶长势良好,到了适合采摘的季节,有些村民已经开始采摘粽叶提前包裹粽子,尝尝鲜。 

 

 

 

 

 

 

 

  而每年端午节的前几天,才是粽叶采摘的高峰期,村民都会把叶子捆成一捆一捆的,用来自家包粽子,也有不少人把粽叶拿到市面上售卖。 

 

 

 

  除了叶子可以包裹粽子,粽叶的花还可以用做扫把,年底是粽叶开花的时候,而正月过后,不少勤劳的村民都会把花摘下来晒干,做成扫把。 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:0