传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>多彩潮州>舌尖之旅 > 中秋饼食抢鲜尝|潮州腐乳饼:瘦小有内涵 故事也醉人

中秋饼食抢鲜尝|潮州腐乳饼:瘦小有内涵 故事也醉人
发布日期:2018-09-21
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

话说朥饼君自称为潮州月饼的代表 

腐乳饼有意见了 

点击查看原图 

体型,腐乳饼瘦中透着坚韧 

内涵,馅料丰富还透着酒香 

点击查看原图 

而且,他还是一块有故事的饼 

 

据说清代末年,有一位高明的师傅,因愤于老板无情义,离店前夕,暗将厨房里的腐乳、酒、大蒜等物料乱混于大缸里的饼馅中,并使劲搅拌,然后离开老板家。老板不忍将此饼馅抛弃,将其制成另一种饼,名为腐乳饼,饼的味道更加浓郁,想不到受到顾客欢迎。这就是腐乳饼的由来啦! 

点击查看原图

 

腐乳饼是潮州著名的传统饼食小吃之一,柔润清香,甜里带着特殊的香味。 

 

腐乳饼用料奇特多样,以精面粉制成饼皮。饼馅中,腐乳块百分之二点五,名酒含百分之二,白猪肉要经过精选,切成肉丁,占百分之十八点二,粉糖含量百分之二十七点五,还有蒜头等,配料总共在十四种以上。 

 

在制作上也十分考究,投料先后有序,烤焙也有章法。这样,使饼皮薄而不裂,饼馅饱而不露,干润而不焦燥,风味非常独特。 

 

点击查看原图

 

 

中秋节的茶桌上 

是否有一块腐乳饼让你垂涎呢 

分享到:0