传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>多彩潮州>舌尖之旅 > 柿饼之乡柿饼飘香

柿饼之乡柿饼飘香
发布日期:2018-12-05
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

    近段时间,饶平县浮山镇坪洋村金黄色的柿饼随处可见,成为村里一道亮丽的风景。近日,记者走进这个柿饼之乡,了解当地柿饼的制作工艺以及今年的柿饼行情。

  记者在浮山镇坪洋村看到,几十户柿饼销售店连成一片。店内全自动削皮机轰鸣声此起彼伏,而在附近的一片空旷的平地上,一排排竹编的晾晒架上,密密麻麻地摆放着很多已经削了皮的柿子,不时还能闻到一阵阵淡淡的柿香。

  “一般选果大且果形端正的柿子,然后将没变软、没损伤的柿子去皮,再进行晒干。”村民曾先生一边利索地削着柿子皮,一边向记者介绍柿饼的制作工艺,晒柿饼需要削皮、晾晒、压捏等多道工序,仅是翻晒这一环节,就得花上15天左右,如果阳光不够猛烈的话,还得晒上一个多月。他自豪地告诉记者,坪洋村的柿饼之所以声名远播,是因为这里的柿饼采用传统的晾晒方法,整个过程没有添加任何添加剂。

  据了解,一年中的农历九月到十一月,是制作柿饼的最好时机。“按照往年的经验,一斤柿子能晾晒出2两左右的柿饼。去年我家制作了近万斤的柿饼,估计今年也是这个数量。”曾先生说,今年坪洋柿饼的市场价格整体与往年持平,肉质较好的柿饼每斤卖到五十元,肉质差一点的也要十来块。

  随着青柿越摘越少,价格可能会更高。不过尽管柿饼价格可能会上涨,但曾先生说自己并不太担心柿饼的销量,他告诉记者,柿饼果肉香甜、营养丰富、又有药用价值,一直以来都有各地顾客经常找上门来,生意相当不错。“近两年我儿子也在网上卖柿饼,数量挺可观的。”曾先生说,通过线上线下同步销售模式,坪洋柿饼不仅在当地销售,也已远销到全国各地。

分享到:0