传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>多彩潮州>优悦之旅 > 清幽素朴,潮州这个宁静安逸的石头村您去过吗?

清幽素朴,潮州这个宁静安逸的石头村您去过吗?
发布日期:2018-08-28
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

石屋、石桥、人家

在潮州, 

隐匿着一个由石头垒砌的小山村。 

点击查看原图  

  

春种秋收,寒来暑往, 

村里时光的流逝是缓慢的, 

而四季却是分明的, 

那就是潮安区赤凤镇安溪村。 

点击查看原图 

悠悠古韵,石头村依旧远尘嚣 

  安溪村位于峙溪北岸。据记载,明嘉靖年间(1522-1566年),大埔湖寮蓝氏迁此创村。1930年前后.为祈望村庄安全无恙,取吉祥之义,改名安溪。村落呈梯级状分布。 

 

  走进村里,你会发现石头占据了村民的生活。这里有一座座用石头垒砌的石头屋和一条条石头路。虽经岁月沧桑,石头仍光泽依旧,韵律优美,令人称奇。这些坚硬石头凝聚着先辈们的智慧和力量。 

 

点击查看原图 

点击查看原图 

点击查看原图 

 

  生活在这里的村民每天下田耕耘,串门聊天都要踏着这些石头,扛着锄头唱着歌,谈笑风生,怡然自乐。 

 

点击查看原图 

点击查看原图 

 

  陶然山乡间,和纯朴的村民聊聊天,时间便慢了下来,在这里的每一分、每一秒,都是那么的放松和惬意! 

 

点击查看原图 

 

  安溪村山清水秀,景色宜人,小桥流水人家,周边城市一些游人也喜欢到这里寻古探幽,休闲娱乐。 

 

 

点击查看原图 

点击查看原图 

 

  在那清澈的溪水游泳,在沙滩品茶赏景,感受乡村的独特风情。那哗啦啦的溪水仿佛在吟唱着一首首古老的歌谣,那精美的石头带着一个个美丽的传说,给勇敢者以智慧,给勤劳者以收获,给人们带来欢乐。 

 

点击查看原图 

 

对厌倦了都市喧嚣的人来说, 

石头村是一处难得的清静之地, 

有空你不妨也去感受一下 

远离尘嚣的古朴吧! 

分享到:0