传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>多彩潮州>优悦之旅 > 守护历史文化地标 潮州这个地方要打造特色步行街

守护历史文化地标 潮州这个地方要打造特色步行街
发布日期:2018-10-22
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

  10月21日下午,饶平县领导前往清华路-南华路路段(俗称后街)调研,探索如何更好地保护开发利用这具有鲜明历史人文特色和独具建筑文化风格的丁未路。强调要以保护丁未路原有特征风貌为目标,在不破坏原有特色骑楼建筑的前提下,将丁未路打造成集文化、商业、旅游于一体的特色步行街,真正把丁未路古街区保护起来、利用起来,使其成为饶平县的历史文化地标。 

 

  

  丁未起义是1907年由孙中山领导的一场反清起义,这场起义是反封建民主革命的重要组成部分,有力动摇了清朝的封建统治,为最终在中国结束封建帝制做出了重大贡献。为纪念孙中山先生领导的黄冈丁未革命,黄冈镇于1934年开辟了一条街路——丁未路。丁未路也因其历史价值和独具风格的骑楼风光而闻名遐迩,但由于岁月冲刷、年久失修以及被现代城市建筑冲击等影响,丁未路的完整性出现了不可逆转的破坏。因此,修复和保护丁未路骑楼建筑,保护历史文化迫在眉睫。 

  饶平县领导强调,要坚持“修旧如故”的原则,通过实施恢复性改造工程,对骑楼建筑进行适当修缮,保留原貌,避免大拆大建;要对现代建筑进行点缀式仿古设计,让新老建筑融为一体。要巧花心思,如出入口牌坊的建设,可将非物质文化遗产嵌瓷融入其中,并设置台阶物理隔离机动车辆进入步行街。要着力不断完善古街区各节点建设,如停车场,民宿、标志性建筑等,完善古街配套设施建设。要深入挖掘古街历史文化内涵,加大历史文物收集和保护力度,确保历史文物合理适度利用,把可贵的文化资源代代传承,满足人民群众的精神文化需求。要不断提升古街环境品位和文化品位,积极营造适宜的商业环境,发掘潜在的商业开发价值,激活历史文化遗产,从而形成集文化、商业、旅游于一体的步行街。 

分享到:0