当前位置 : 首页>品读·人文>多彩潮州>优悦之旅 > 古城游迎来国庆长假第一个小高潮
古城游迎来国庆长假第一个小高潮
来源 :潮州文明网
发布于 :2020-10-03

  昨天是国庆长假的第二天,我市古城游迎来第一波小高潮。非遗制作与文物景点相结合、新景点新体验的推出,让市民和游客大呼过瘾,大开眼界。

  上午9时,位于中山路葡萄巷的全国重点文物保护单位——许驸马府就迎来了第一批游客。为做好疫情防控工作,许驸马府大门口设置入口登记处,游客在工作人员的引导下,有序扫描粤康码实名登记、测量体温,然后再购票入场。步入府内,不少游客边走边看,通过查阅相关宣传资料以及扫描设置在墙壁上的二维码,认真阅读或聆听这座老建筑背后的历史故事以及潮州的人文风情。位于许驸马府中厅一侧的巷道则辟出一角,专门用于非遗项目展示体验,当天手工艺人带来的是手拉壶制作。游客们围在一旁,用手机认真记录下制作过程。看着一团泥坯在手工艺人的巧手操作下,在转轮上逐渐形成一个壶状,游客们啧啧称奇。“这个很有意思,我也想试试。”不少游客被这奇妙的制作工艺所吸引,纷纷表示要现场学习一番。据了解,国庆期间,许驸马府、海阳县儒学宫、己略黄公祠等景点增设了潮州剪纸、香包、潮州核雕等制作展示及体验活动,让游客有机会亲手体验潮州传统手工艺的制作过程,进一步加深对潮州文化的了解。

  刚刚对外开放的太平桥遗址项目成为市民和游客热捧的景点之一。一大早,在牌坊街与上水门街交界处的遗址现场,到此参观的市民游客络绎不绝。

  大家都把双手搭在展示柜外侧的石栏杆上,俯下身子仔细观看展示柜内呈现的太平桥部分构件。“太平桥是潮州古城的象征,今天带着儿子过来就是想让他对我们的文化有更加深刻、直观的了解。”市民陈先生说,前几天他就关注到太平桥遗址项目对外开放的信息,趁着国庆假期一家人就赶过来亲眼看看太平桥的真模样。“这种展示方式让我联想到了广州北京路陈列的古代道路遗迹,没想到潮州有这么悠久的历史文化。”来自广州的游客肖先生如是说。

  作为潮州旅游的标杆,广济桥依然延续着往年热闹的场面。上午10时,广济桥售票处、进桥验票口都站满了游客,售票处上方的屏幕显示,此时上桥游客已经接近600人。

(潮州日报)

Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.