当前位置 : 首页>品读·人文>多彩潮州>优悦之旅 > 广济桥入选2020年度广东省文物古迹活化利用典型案例
广济桥入选2020年度广东省文物古迹活化利用典型案例
来源 :
发布于 :2020-11-17
“2020年度广东省文物古迹活化利用典型案例”结果出炉

潮州广济桥活化利用项目入选

 

  “2020年度广东省文物古迹活化利用典型案例宣传推介活动”发布会日前举行,“潮州广济桥活化利用项目”从54个申报项目中脱颖而出,入选全省15个典型案例。

  据了解,该活动由广东省文化和旅游厅指导,广东省古迹保护协会与广东省规划师建筑师工程师志愿者协会联合主办,是一项高规格的专业性评选活动。

  “在广济桥创新性活化这项工程中,我们从历史与文化记忆寻找活化的突破口,在现实中延续广济桥‘一里长桥一里市’的历史风貌,在历史文化的观照下实现古桥活化与非遗展示的完美结合。不断完善和升级广济桥、广济楼各类潮州历史文化展示和非遗展览,努力构建‘到广济桥看潮州文化’的品牌定位。”广济桥文物管理所所长余小洁向记者介绍,历史上,广济桥就以独特的“桥市”为潮州人所熟知。从2011年开始,每逢节假日,广济桥都会举办“一里长桥一里市”非遗集市活动,现场集合了潮州的国家级非遗项目,在各个亭阁策划潮州手拉朱泥壶、潮州木雕、潮绣等非遗技艺活态及互动式展演。这不仅延续了广济桥千年“桥市”历史,也成为潮州文化的盛会。

  2015年起,还举行常态化“广济桥非遗展”,包括潮州木雕、陶瓷、潮州麦秆剪贴画等精品非遗的综合展示,邀请非遗传承人现场演示、与游客互动交流。在各个重要节点推出反映潮州文化的大型非遗宣传展示活动,充分利用广济楼的场地优势,策划推出“潮州非遗精品展”“潮州通史展”等高品质展览项目。

  同时,借助潮州旅游产业发展迅速这一契机,做好平时静态化展示及周末、节假日、重要旅游节点的动态化互动式非遗展示,配合“广济桥灯光秀表演”,以表演吸引流量,以流量带动非遗展示和艺术家宣传推介。

  目前,广济桥逐步建成以非遗展示为主体的潮州文化集中体验区,“到广济桥看潮州文化”的品牌定位初步形成。10年来,广济桥年游客接待量增长超过10倍,2019年超过1000万人次。


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.