传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>文化追寻>潮文化 > 潮州名贤卢侗家规家训

潮州名贤卢侗家规家训
发布日期:2017-05-12
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

  

潮州名贤卢侗家规家训

  卢侗家规家训:

  “不因果报勤修德,岂为功名始读书。慎言宜守三缄训,处世常悬百忍图。”

  简析:一是处世立身之本。“不因果报勤修德”。卢侗认为,“勤修德”不只是为自己图个好报,他用自己人生实践书写了“勤修德”的具体表现,在家“事亲至孝”;为官“惠政于民”;归里“泽披桑梓”。“勤修德”要从“事亲至孝”做起,进而“泽披乡里”,惠及大众,造福社会,为官为民,一以贯之。二是修业治学之道。 “岂为功名始读书”卢侗否定读书为功名的世俗之见。从他的治学实践看:一是勤;二是专;三是实。要做“博通经术”、真才实学的一代贤人。从卢侗家训的启迪:一是要学习他学高德厚,以德为先的人生态度;二是要继承中华优秀传统文化,弘扬潮州人时代精神。三是为人处世方法。“慎言宜守三缄训, 处世常悬百忍图。”卢侗认为君子要讷于言而敏于行,在与人交往过程中要忍让谦逊,少生口舌之争,在生活中多采取实际行动踏踏实实治学做事。

  

  1、家族代表人物简介

   潮州唐宋八贤卢侗(1023-1094),字元伯,号方斋,为闽粤卢氏始祖。宋庆历由闽游学来潮,结庐读书西湖山。奉亲之暇手不释卷,遂博通经学,尤邃于易,自为训释,日与诸生相讨论,以诲及门,且及门日众。皇登进士,授本州长史。英宗治平召对,拜国子监直讲。神宗熙宁求外补,知柳循,多善政。奉诏还,知秘书省兼右正言。旋上疏乞归,以朝奉大夫、太子中舍致仕归里,筑居澄海冠陇,潜研易学,筑有《周易训释》。时河溢为灾,捐资修提筑涵,导水汇谭入河,化害为利,民称中舍谭。哲宗绍圣元年,寿终正寝,赐谥文肃。卢侗公留下“不因果报勤修德,岂为功名始读书。慎言宜守三缄训,处世常悬百忍图。”的家规。

  其他家族人物代表:

  卢瑞华:广东省原省长。

  卢鸿:汕头大学原党委书记。

  卢叨:福建省政协原副主席。

  卢钟锋:中国社会科学院荣誉学部委员、历史研究所原党委书记。

  3、卢侗生平及家规家训简介

  卢侗奉亲有暇就读书,广泛通览儒家经学,对易经有深邃的研究。训释是卢侗治学的硬功夫,“训”为训诂,即对易经逐字逐句加以注解;“释”为诠释,即对易经原理的诠释和说明,后来卢侗着有《周易训释》一书。卢侗运用讲学、训释、讨论等方法教诲门生,使教与学互动,读与研结合,教学相长,学有所成,登门求教者日众,而且卢侗的学术成就得到宋代名臣贤人所推荐,直到宋英宗在枫宸殿召见卢侗策对,得到赞赏,擢任国子监直讲。

  卢侗人生成长的足迹和传承的中华美德是一笔宝贵的文化遗产,并遗留下“不因果报勤修德,岂为功名始读书。慎言宜守三缄训,处世常悬百忍图。”的家规。”。他结庐湖山,事亲至孝,严谨治学,兴学育才,为人生发展夯实基础。他修德为民,读书为国的家训,他“法蛀力陈”的直言风格,他问民疾苦,勤政理民的官德官风,他归里泽披桑梓的高风亮节,他博经邃易,擅长书艺的才德双馨,这一切对于青少年进行人生规划和德才兼备的教育,对于当今加强公民道德建设和勤政廉政建设仍然有重要的现实意义。让我们景贤励志,立德崇文,德艺双馨,共谱名城新篇吧!

   

  

分享到:0