传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>文化追寻>潮文化 > 依托重要平台推广潮文化

依托重要平台推广潮文化
发布日期:2017-05-12
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

 

    5月11日是第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会第一天,市委常委、宣传部部长赵红,市委常委、常务副市长张传胜带队看望我市参展单位和工艺大师,勉励工艺大师们要注重传承与发展,丰富作品内涵,主动适应市场需求,加快产品开发,借助文博会这场文化大荟萃,把潮州文化产品更好地推广出去。

  赵红、张传胜先后来到潮州展馆、叶竹青陶瓷作品展馆、宋忠勉刺绣展馆等处参观,仔细端详每一件参展作品,与工艺大师们交流探讨,认真了解作品的创作思路、产品类型与发展方向,并给予高度肯定。据了解,本届文博会我市共设有3个展位,展位面积近200平方米,参展作品500多件,涵盖潮绣、陶瓷、手拉壶等门类,其中有近200件作品参加评选。此外,我市还选送潮绣、手拉朱泥壶制作技艺等在国家级非遗展示馆展出。

  在看望过程中,赵红、张传胜勉励工艺大师们要植根于潮州传统文化的土壤,注重工艺的传承与发展,既要保留传统文化,又要增加时尚元素,将工艺品做大做强;要不断丰富作品内涵,将潮文化特色融入其中,并结合实际,注重作品的实用性,推动作品往生活化、产业化发展;要致力于传承人的培养,引导年轻人把手工艺作为兴趣爱好,不断推陈出新,努力为潮州传统工艺注入新的血液;要依托文博会等平台,加强潮州文化作品宣传力度,进一步提升潮文化的知名度和美誉度,推动潮州传统工艺发扬光大。同时,还勉励新一代的传承人要刻苦钻研,发挥创意,融入新的理念,不断为潮州传统工艺增添活力,并力争与知名品牌合作,强化品牌营销,让潮州传统工艺焕发出新的魅力。(潮州日报)

分享到:0