当前位置 : 首页>品读·人文>文化追寻>潮文化 > 潮语童谣绘本首次公开亮相
潮语童谣绘本首次公开亮相
来源 :潮州文明网
发布于 :2019-12-09

  “拥阿拥,拥金公……”“一二三,洗浴免穿衫……”一首首潮汕人耳熟能详的歌谣,摇身一变成了带有游戏、手工等指引的绘本,从可听变成了可看可读可玩。昨天,潮州首创潮语童谣绘本在第二届潮汕文化教育研讨暨潮汕方言童谣教育成果交流会上首次公开亮相。

  据了解,这套潮语童谣绘本共有2套6册,编入了30个精美童谣绘本作品,首创性地配套潮州、汕头、揭阳三市童声诵读音频,并附带游戏、手工、情景剧等指引,大大增加了趣味性。

  “这些童谣绘本让承载着时代符号和成长记忆的内核重新‘活起来’,让童谣的表达‘动起来’,让童谣的传承‘乐起来’。”广东高等教育出版社副社长钟凌翊赞许道。

  据介绍,这6册童谣绘本围绕“乡土文化”分6个主题,适用于幼儿园课程,分别是小班的“开心童谣”和“可爱的家”,中班的“我的家乡”和“玩转童谣”,以及大班的“我爱潮文化”和“爱我中华”。这种符合孩子生活经验和认知发展、且层层递进地建构童谣课程,有助于激发孩子们爱家乡、爱祖国的情感。


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.
粤ICP备123456789号-1