当前位置 : 首页>品读·人文>文化追寻>潮文化 > 保护传承潮州文化 《弦诗古谱》出版发行
保护传承潮州文化 《弦诗古谱》出版发行
来源 :
发布于 :2020-07-29

  日前,“潮州市人文社科大观园”活动启动仪式暨省级社科课题成果《弦诗古谱》首发式在我市饶宗颐学术馆举行。据悉,由潮州筝学会主办,广东省哲学科学领导小组、市委宣传部、市社科联共同推动的潮州音乐专著《弦诗古谱》是迄今为止业界汇编古谱量、曲目量最多的一本著作,该专著的出版发行,对保护和传承潮州文化具有重要意义。

  据《弦诗古谱》的主编辜玉斌介绍,《弦诗古谱》一书由立项到结集出版历经三年,起源于其父亲辜质发为防止儿时记诵的潮州音乐古谱失传而落笔成册的手抄乐谱;该手抄古谱引起市社科联的关注,予以立项申报,得到市委常委、宣传部部长王文森的大力支持,成立了以辜质发为组长的项目小组。项目小组对古谱进行了深度挖掘和抢救,搜集了一批珍贵的潮乐古谱,汇集了六位会吟唱二四谱的前辈录制了75首二四吟唱录音(《二四谱吟唱录音》),并撰写、搜集了一批相关文论,最终形成了这本融合了潮州音乐二四古谱、唱腔、古今对照谱和相关文论的专著。

  《弦诗古谱》作为正式出版物,在全国新华书店及当当网上架流通,并被各图书馆,音乐研究机构,文化研究中心收藏。该专著对古谱的传承与潮文化的传播起到十分积极的作用。


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.