传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>文化追寻>韩愈文化 > 传承韩愈文脉 再创鼎盛学风

传承韩愈文脉 再创鼎盛学风
发布日期:2016-12-05
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

    教育“创强”全面完成,“韩愈教育发展基金会”正式成立,两届“尊师重学系列活动”成功举办,小升初实行公开摇号,“强师工程”全面推进……

  过去五年,对于潮州教育事业来说,是一个加快发展的春天。据市财政局提供的资料显示:2012年至2016年10月,全市教育支出130多亿元。由于不断加大投入,一批陈旧的教学设备得到更新,一批优秀的教学人才脱颖而出,全市的师资力量、教学水平不断提高。

  (一)

  2012年,潮州市正式启动教育创强工作。规划用4年时间,完成创建教育强镇40个、强县(区)4个的任务,到2015年建成广东省教育强市。为此,市委、市政府成立了由市长担任组长,常务副市长和分管常委分别担任副组长的教育创强工作领导小组,通过高标准系统规划、科学设计,并出台一系列文件,提出了具体的创建工作时间表和路线图,明确了创建工作的重点、方法、步骤和奖励方案,并确定了“以县为主,落实责任;依靠群众,兴学助学;突出特色,内涵发展”的工作思路。

  “创强”期间,市委市政府主要领导高度重视,仅2014年前9个月,就7次将教育创强列入市委常委会议、市政府常务会议议题,并接连就加大加快投入、推进特教建设、促进民办教育发展、推进招生改革、提升教师学历等项目作出决策。

  作为经济欠发达城市,投入问题成为制约潮州市创强的关键“瓶颈”。经过几年实践,潮州市逐步探索走出一条“宣传发动、政策拉动、典型带动、全民行动”增强教育投入的路子。据市教育局统计,至2015年12月底,全市投入教育创强总资金约18.28亿元,其中约有8.28亿元来自社会各界的支持,约占全市总投入的45.3%。民间力量捐资助学的热情彰显出全民支教的正能量。正是因为有政府与民间的共同努力,潮州市在粤东地区率先获授“广东省教育强市”。

  在“创强”的同时,教育基础设施也得到全面改善。全市学校新基建总建筑面积约34.9万平方米,改扩建运动场400个、篮球场449个、排球场251个、羽毛球场374个,新建多功能教室456间,新增电教平台3953个,新建计算机室636间,新购置计算机2.7万台,更新中小学生课桌椅15.6万套,更换教师办公桌椅1.2万套,新购图书40.6万册,并按标准配齐配足常规教学仪器设备一大批。

  (二)

  “游人若问科名事,为指芳林旧姓韩。”在韩愈主政过的地方,千百年来,潮州无论官方或是民间,重视教育蔚然成风。2015年以来,为推动潮州教育新的发展,李水华书记亲自倡导谋划举办“尊师重学系列活动”,举全社会之力为教育发展营造良好环境。

  通过李书记提议亲抓,潮州市先后出台了《关于举办尊师重学系列活动的决定》和《关于传承韩愈文脉 人人尊师重学的意见》,成立了韩愈教育发展基金会,成功举办了两届“尊师重学系列活动”,奖励全市教育战线上涌现出来的优秀校长、教师和优秀学生,补助困难师生,表彰捐赠助学杰出代表,开展大型巡游活动,营造全社会尊师重学氛围。

  按照市委市政府工作部署,潮州市建立实施各级政府常务副职领导分管教育、各级党政领导兼任一所学校名誉校长等制度。市委书记李水华不仅亲自召开教师、校长专题座谈会,向全市教师发出一封公开信,推荐阅读《爱是教育的火焰》,还带头挂任潮州金山中学名誉校长,带队调研,提出提炼“金中精神”、打造“百年名校”的宏大目标。             

  在市主要领导的大力倡导推动下,潮州市各级党政和全社会对教育事业的重视达到前所未有的高度。这一系列举措,传达了潮州市党政坚持教育优先发展的坚强决心,为教育发展集聚了巨大的社会资源,并极大地激发了广大师生谋发展、再创业的热情和干劲,潮州教育迎来了一个新的重大发展机遇。

  (三)

  2015年,对于潮州的教育工作者来说,还有一个新鲜的词语让他们无比激动,那就是“强师工程”。这是一项提升教师学历,促进教育优质发展的长远计划。

  为了全面提高教师队伍素质,潮州市出台教师提升学历激励机制,对提升学历教师给予优惠和奖补,并与高校合作,专门办班设点,方便教师报考就读。全面实施中小学“十百千人才培养工程”“阳光教育”师资培训等一系列名师工程,提出到2025年培养出具有较大社会影响力和知名度、处于领军地位和能发挥示范作用的1000名名教师和100名名校长、10名教育专家的工作目标,加速培育一批引领素质教育实施的名师、名校长,为加快潮州教育发展提供强有力的人才支撑。

  除此之外,全市各县(区)义务教育学校实行免试就近入学政策,所有优质学校解决区域内学生学位后剩下学位实行公开报名、电脑摇号派位办法安排入学。潮州市还把外来务工人员子女的义务教育纳入全市义务教育发展总体规划,保障进城务工随迁子女平等接受义务教育的权利。至目前,全市累计建成公办义务教育标准化学校覆盖率达到100%,民办标准化学校覆盖率80.8%。义务教育各项指标均达到或优于省规定标准。

  站在新的历史起点,潮州教育延续韩愈文脉,于2016年起启动教育现代化先进市创建工作,争取到2018年全面建成广东省教育现代化先进市。(潮州日报)

分享到:0