传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>文化追寻>畲族文化 > 市民宗局深入畲族聚居村调研

市民宗局深入畲族聚居村调研
发布日期:2014-06-30
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

  深入畲族村寨,听取群众呼声;宣传民族政策,落实优惠项目……近期,市民族宗教事务局成立“如何打造凤凰山脉畲族发祥地品牌”调研组,走访我市9个畲族聚居村,助力当地打造畲族特色村寨。

  畲族是我市唯一的世居少数民族,2000多名原住民分别聚居在潮安区、饶平县、湘桥区的9个村落。在践行党的群众路线教育实践活动中,市民宗局立足自身职能,围绕“如何打造凤凰山脉畲族发祥地品牌”的主题,成立专门调研组,深入全市9个畲族村寨,通过实地走访调研当地特色产业发展情况、与当地群众拉拉家常等方式,广泛听取畲族同胞对本村经济社会发展的意见和建议,为当地发展出谋献策。

  一直以来,市民宗局都很重视对民族村寨的调研,并结合畲族村寨自身特点,积极向上级部门申请特色村寨的保护项目。在该局的努力下,目前,饶平县饶洋镇蓝屋村被列入国家“十二五”时期全国少数民族特色村寨保护与发展名录。接下来,市民宗局将利用好本次申报成功的机会,邀请有资质的研究机构为蓝屋村制定特色村寨规划,力保其2015年达到国家验收标准。

  与此同时,市民宗局也将挖掘溪美村、碗窑村、石古坪村等其他畲族村寨的文化特色,促进当地经济社会的发展。“不少畲族村的基础设施比较薄弱,经济社会发展相对滞后,而随着新一代年轻人越来越多外出打工,当地畲族文化面临传承乏人的困境。”市民宗局的负责人表示,潮州凤凰山脉是畲族公认的祖开基地与民族发祥地,潮州畲族文化具有独一无二的历史地位,未来将针对调研中发现的问题,着力做好畲族文化的传承保护,并为我市畲族村量身打造经济社会发展规划,将畲族聚居村打造成别具民族特色的畲族村寨。(潮州日报)

分享到:0