传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>品读·人文>文化追寻>畲族文化 > 600年畲族村寨唱响民族风

600年畲族村寨唱响民族风
发布日期:2014-08-06
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

  

    在饶平县饶洋镇东南部,坐落着该县唯一一个少数民族村寨——蓝屋畲族村。600多年前,畲族祖先从福建龙海来到此地,怀着“站得高看得远”的雄心,在当地杨梅山上落户,开田种树繁衍子孙。600多年沧海桑田,这个被汉族村落包围着的畲族村寨,如今仍坚守着属于自己的传统文化,圆形方角的围屋、香甜软糯的糍粑、鼓瑟齐鸣的婚礼,承载的是属于他们的独特风情。

  2014年,蓝屋畲族村被列入国家“十二五”时期全国少数民族特色村寨保护与发展名录,迎来了全新发展的机遇。这背后,离不开蓝屋人对自身文化的自信与传承,也离不开市民宗部门的牵线搭桥。

  百年围屋人气不断

  站在饶平县饶洋镇蓝屋畲族村的杨梅山上俯瞰,视野所及之处是一片桃花源般的田园画面:错落分布的金黄稻田,沉甸甸的谷子挂满稻穗;宽阔平原的沙地上,南国特有的荔枝红遍枝头;大片的丘陵山地里,小个酸涩的芒果长满了枝丫……纯农经济的蓝屋村,拥有耕地110亩、旱地110亩、山地430亩,村民432人都是“蓝”姓畲族子孙。

  今天的蓝屋村,种植的荔枝、芒果品质不佳,难以卖出好价钱,稻米也只够自给自足,留守村寨的多是老人孩子,青壮年大都选择外出谋生。只有等到每年春节,外出村民纷纷归来,才为村寨带来久违的热闹欢腾。不过,行走在民风淳朴的蓝屋村寨里,修缮完好的围屋、玩着陀螺的畲族少年,以及穿街走巷贩卖糍粑的推车小贩,仍然洋溢着不一样的“民族风”。

  7月11日上午,艳阳正好,我们来到蓝屋村的第一站,是建于1804年的省级重点文物保护单位泰华楼。灿烂的阳光下,经历了200多年风雨的泰华楼生机勃勃。和饶平地区常见的圆形土楼不同,泰华楼的四个角呈方形,土楼中间的天井显得颇为宽敞。几只家养的母鸡在天井里撒着欢儿乱跑,一位白发苍苍的老阿姨正挽着绳子,慢悠悠地从角落里的古井里汲水。

  “我在这里住了70多年,一辈子没离开过,最旺盛的时候,这里住过两三百人。”77岁的蓝伯邀请记者上他家坐坐。刚踏进屋子,记者顿时感到一阵凉爽,土楼里的荫凉与外边的炎热形成鲜明对比。住惯了冬暖夏凉的老屋,虽然儿子在城里买了房,蓝伯老两口还是坚持留守在这里。

  长43米、宽17米、占地3亩多的泰华楼,共有房间26间,3层楼房层层相通。据蓝屋村的老书记蓝成群介绍,600多年前,他们的祖先从福建龙海来到这里创祖,一开始定居在杨梅山上,后来又往山下平原地带搬迁,第三次才搬迁到今天泰华楼的地方。解放前,全村人聚居在泰华楼和旁边一个小圆土楼里。2006年,泰华楼在台风碧利斯中被击垮几间房屋,后来市委统战部、澳门同胞捐资40万元对其进行修缮,泰华楼才得以保存完好。

  潮汕人都认为,老屋是需要人气来养的。200多年过去了,从最盛的200多位居住者到如今仅剩4户人家,即便九成村民都搬出去,仍有村民坚守在这座古老的土楼里。也许正是这延续不断的人气,才让泰华楼经历了岁月沧桑却依然屹立如初。

  传统风俗日渐淡化

  以泰华楼为代表的土楼,是蓝屋畲族人的特色民居,而这些土楼里,也记载着畲族子女的民俗风情。站在泰华楼后,64岁的蓝成群再次回想起童年过春节的场景。那时候每逢大年初一上午,一村子的人都会聚在泰华楼后面,围着一个直径两三米长的竹hu,吃特殊的过年饭。番薯、生菜、鱼生,所有的食物都是生的,吃“菜生”为的是祈求新年的平安生财。

  对泰华楼,蓝成群深藏着一种又熟悉又亲切的感情。在这里,他度过了最无忧的童年,也经历了结婚生子的人生大事。“结婚的时候,一队人敲着锣打着鼓一路送进洞房,特别热闹。”想起几十年前新婚之夜的情景,蓝成群不由得咧开嘴笑起来。他说,这是畲族人特有的娶亲习俗,寓意新婚夫妇琴瑟和谐百年好合。

  转到泰华楼前,安静地坐落在楼前的石磨,又勾起了蓝成群的回忆。印象中,逢年过节,母亲总会提着一桶浸泡了一夜的大米,来到石磨边磨出雪白的米浆,回家加上白糖、花生等,做成香甜软糯的小糍粑。记者在蓝屋村采访时,正好有推着小车卖糍粑的商贩经过,同行的市民宗局工作人员当即买了一份请大家品尝。糍粑只有拇指大小,用牙签串一个放进口里,唇齿间便是浓郁的花生香味,吃起来十分可口。

  被包围在一片汉族村落中间,如今蓝屋畲族人的许多风俗早已汉化。吃菜生、打鼓结婚等习俗都简化了,就连畲语也逐渐淡出村民的日常生活,只剩下糍粑、腌制品等传统饮食习惯仍保留至今。

  陀螺转出文化生机

  近年来,蓝屋村在市民宗部门的引导、支持下,开始着手保护、传承自身民族文化,努力唱响属于自己的“民族风”。

  打陀螺,是这两年蓝屋村着力打造的少数民族运动。每逢周一、周二和周五的下午,57岁的蓝雪珍总会和几个队友一起,在泰华楼前面的广场训练打陀螺。“打陀螺是少数民族热衷的运动,去年我们县参加省少数民族运动会比赛,得了团队第三名。”教练刘清墙说,蓝屋村陀螺队的队员大部分是成年人,平时大家训练都靠挤时间,非常不容易。

  陪同记者前往蓝屋村采访的市民宗局工作人员,随车为蓝屋村陀螺队带来一批新的陀螺。“别看这些陀螺很普通,一个都要好几百块钱,全部都是在北京定制的。”工作人员告诉记者,陀螺训练的损耗比较大,今年3月份刚采购使用的一批陀螺,如今已经老旧必须更换了。

  与此同时,修缮老围屋、整理族谱、收集民族文物等行动也正在有序进行。为了传承、保护畲语,市民宗部门还筹划着,接下来争取在当地开展畲语培训班,保护当地这门语言。

  盼民族村寨新发展

  在市民宗局的帮助下,2014年初,蓝屋畲族村正式被列入国家“十二五”时期全国少数民族特色村寨保护与发展名录。在当地民众看来,这既是对他们近年自觉保护民族文化的肯定,更是当地借力民族保护政策谋取发展的难得机遇。

  “我们希望借助这个保护项目,得到更多国家资金扶持,帮助我们做好经济、社会、文化发展规划,让村民过上更好的日子。”蓝屋村委会相关负责人说,仅依靠传统农业种植,蓝屋村的集体经济只会越来越薄弱,空心化现象也越来越严重,要实现村寨的新发展,一定要引进新的项目。特色农业种植、生态旅游等,成为他最心仪的项目。

  采访中,该负责人还高兴地提起,有一位从该村走出去的老板,在台湾农业生意做得很大,不久前听说村寨有发展特色农业的想法,这位老板明确表示,可以提供种苗,并帮助村民进行种植技术培训。对于亟待农业转型的蓝屋畲族村来说,如果项目能够落地,必将是一个不错的开始。

  市民宗局:为蓝屋村绘发展蓝图

  如何立足蓝屋村的实际,实现当地经济、民族文化传承以及生态保护的协调发展?市民宗部门邀请省级专家,耗时几个月深入蓝屋村进行调研,为蓝屋村制定了一份详细的发展规划,希望借助国家少数民族特色村寨保护与发展资金,撬动当地的发展。

  在市民宗局长陈韩昕看来,少数民族村寨的发展,考虑的不单单是经济的发展,更应该将民族文化的保护、传承以及当地生态环境的建设纳入整个村寨发展的规划中来。在这一思路的指导下,蓝屋村的保护与发展规划兼顾了经济、文化、社会、生态等多领域,努力为当地村民打造一个宜业宜居的幸福家园。

  据了解,市民宗部门计划投入几十万元扶持当地发展特色农业种植、特色食品加工,将当地60年代种植的100亩劣质荔枝改种为优质茶叶,同时改造旧有鱼塘,引导村民养殖优质鲶鱼,并发展鱼生、粿桃、腌制品等畲族特色食品加工。另一方面,对当地特色民族文化的保护也提上议程。修缮加固特色土楼、成立民间艺术表演队伍、建立畲族文化艺术展览馆、发展畲乡客栈等,都将成为当地保护、传承畲族文化的重要举措。

  而在整个蓝屋村保护与发展规划中,最引人注意的就是将当地民族元素、生态资源等打包,与饶平当地的红色旅游资源抱团,规划出一条旅游路线。陈韩昕表示,将着力引导村民发展手工艺制作,开展畲族传统节目表演,进行特色民族小吃的制作表演等,通过深挖民族文化的特色,营造独特的旅游体验。整个保护与发展规划分三年逐步实施,力争2015年完成,让这座有着600多年历史的畲族村寨焕发出时代光彩。 (潮州日报)

分享到:0