当前位置 : 首页>品读·人文>文化追寻>畲族文化 > 李雅林主持召开市委常委会会议 擦亮潮州“畲族文化发源地”金字招牌
李雅林主持召开市委常委会会议 擦亮潮州“畲族文化发源地”金字招牌
来源 :
发布于 :2020-12-01

  李雅林主持召开市委常委会会议  

擦亮潮州“畲族文化发源地”金字招牌   

  

  

11月28日,市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于文化和自然遗产保护的重要论述与视察广东、视察潮州重要讲话、重要指示精神,研究讨论《潮州市畲族文化保护条例(草案修改二稿)》,擦亮潮州作为“畲族文化发源地”这一金字招牌,丰富潮州作为国家历史文化名城的内涵。市委书记李雅林主持会议。

  会议指出,“保护”是总书记视察潮州重要指示的关键词。保护好我们的文化遗产,就是守护我们共同的精神家园,守护我们感悟和增强文化自信的重要载体。要深刻领会总书记关于潮州文化是“中华文化的重要支脉”“中华文化的瑰宝”以及“实属难得,弥足珍贵”等高度评价的丰富内涵,进一步坚定文化自信、增强文化自觉,从更高的政治站位认识文化保护的重要性,更好发挥地方立法对文化保护的重要作用。

 

  

会议强调,畲族文化是潮州文化的一部分,保护好、传承好、发展好畲族文化,是推动潮州文化繁荣发展的一项重要举措。要重视少数民族文化保护和传承,充分认识立法保护畲族文化的重要性,促进全社会共同关注、共同保护畲族文化,擦亮潮州作为“畲族文化发源地”这一金字招牌,丰富潮州作为国家历史文化名城的内涵。要坚持良法善治,加强畲族文化的保护、研究、传承和发展,积极组织调研摸底,做好畲族文化保护的人才队伍建设、文化宣传、保护名录建立、文化场所建设等工作,在推动法规的落实和执行上下足功夫。要紧密结合乡村振兴与脱贫攻坚,把文化保护传承与产业发展、畲族群众就业增收有机结合起来,培育优秀畲族传统文化产业,打造展示特色民俗文化、特色农业文化的综合产业基地试点,以点带面推动畲族文化与旅游、工艺美术等融合发展,把畲族文化保育活化起来,为畲族群众带来实实在在的好处,不断传承弘扬优秀潮州文化。


Copyright ©2018 潮州文明网.ALL RIGHTS RESERVED.